![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Объем валового внутреннего продукта по итогам 2018 года составил 557 млрд сомов и по сравнению с 2017 годом увеличился на 3,5%. Об этом сегодня, 16 января, сообщил глава Национального статистического комитета Акылбек Султанов в ходе пресс-конференции в Бишкеке.
По его словам, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в 2018 году составил 509 млрд сомов и вырос на 3,5%.
«Объем промышленного производства составил 251 млрд сомов и по сравнению с 2017 годом увеличился на 5,4%. Рост обеспечен за счет увеличения добычи угля на 22%, сырой нефти и природного газа – на 17,5%, а также за счет производства нефтепродуктов, основных металлов, текстильного производства, производства одежды, пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, а также строительных материалов», — сообщил он.
Подробнее »»
Цены на ГСМ в целом повысились в 2018 году на 10,7%. Об этом сегодня, 16 января 2019 года, сообщила завотделом статистики цен Нацстаткома Малика Абдукадирова в ходе пресс-конференции в городе Бишкек.
По ее словам, больше всего цены возросли на дизельное топливо — на 18,5%, прирост цен на бензин составил 9,5%. «В течение года цены на бензин и дизельное топливо стабильно росли. Снижение цен на бензин было зафиксировано в августе 2018 года, на дизельное топливо в декабре 2018 года», — сообщила она.
Как рассказала начальник отдела статистики торговли Венера Мамбеталиева, в основном, нефтепродукты Кыргызстан импортирует из России и Казахстана.
Подробнее »»
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 15 января рассмотрела вопросы в сфере технического регулирования, применения санитарных мер, функционирования внутреннего рынка в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Коллегия ЕЭК утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной
декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности аттракционов».
В перечень включены как стационарные аттракционы, собранные на фундаментах или без фундаментов, так и временно устанавливаемые (перевозимые). При этом развлекательные механизмы со степенью потенциального биомеханического риска RB-1 (наиболее высокого) должны сопровождаться сертификатом соответствия, со степенями потенциальных биомеханических рисков RB-2 или RB-3 – декларацией о соответствии.
Подробнее »»
С 1 января 2019 года вступили в силу соответствующие изменения в статью 122 Налогового кодекса Республики Беларусь. Теперь ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составит 10% как в отношении белорусских товаров, так и в отношении товаров, ввезенных в республику из государств ЕАЭС.
Ранее в отношении производимой на территории страны продукции растениеводства (за исключением цветоводства и декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов и другой дикорастущей продукции, продукции пчеловодства, животноводства (за исключением пушнины), а также рыбоводства применялась ставка НДС в размере 10%. В то же время при ввозе аналогичных товаров из государств ЕАЭС применялась повышенная ставка НДС в 20%. Это не соответствовало Договору о ЕАЭС, по которому ставки косвенных налогов при импорте товаров в страны Союза не должны превышать ставки налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации в государстве-члене.
Подробнее »»
Третий раунд переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Республикой Сербией прошел в Белграде (Сербия) 10–11 января.
Делегацию ЕАЭС возглавила член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина, Сербии – вице-премьер-министр, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Республики Сербия Расим Ляич.
Новое торговое соглашение даст качественные возможности для улучшения торгового баланса Армении и Кыргызстана с Сербией, а также единые для всех пяти стран ЕАЭС обновленные правила торговли с партнёром.
Подробнее »»