![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Питьевая вода в Кыргызстане – безопасная. Об этом сообщил директор Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Толо Исаков.
По его данным, в Кыргызстане подаваемая населению питьевая вода считается одной из самых безопасных в странах Средней Азии и даже в бывших странах СССР. Согласно официальным данным, 88% источников питьевого водоснабжения являются подземными, где глубина скважины доходит до 300 метров.
В последние годы со стороны правительства КР принимаются меры по обеспечению населения безопасной питьевой водой. Так, Стратегией развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года, утвержденной постановлением правительства от 28.03.2016 г. № 155 и Планом мероприятий по ее реализации, принимаются меры по повышению обеспеченности населения питьевой водой нормативного качества, по улучшению здоровья и качества жизни, снижению вредного воздействия на окружающую среду путем строительства, реконструкции и модернизации систем питьевого водоснабжения и водоотведения. Согласно Стратегии необходимо построить и реабилитировать системы водоснабжения в 653 селах республики, включая 26 районных центров.
Подробнее »»
В Бишкеке состоялась экспертная дискуссия на тему: «Возможности ЕАЭС в реализации системы социальных лифтов для молодежи».
По мнению экспертов, сегодня наилучшим «карьерным лифтом» является бизнес.
«Сегодня в Кыргызстане, в отличии от других стран, очень много свободных секторов для развития. Таким образом многие сферы бизнеса республики свободны и у молодежи очень велики шансы быстро подняться по карьерной лестнице и заработать хорошие деньги», — отметили участнки круглого стола.
«При существующих социальных лифтах человек, приложив усилия, может достичь более высокого положения в обществе. Неработающие социальные лифты вызывают отток образованной и талантливой молодежи за границу. И, наоборот, чем эффективнее они работают, тем более динамично развивается государство и общество», — сказал директор Филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю.
Подробнее »»
Сотрудники Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства в рамках плана краткосрочных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек на 2019 год с помощью многофунциональных беспилотных летательных аппаратов и специальных аппаратов провели замеры атмосферного воздуха в некоторых районах столицы.
Где производились замеры:
— район посольства США
на перекрестках:
— Айтматова-Масалиева,
— Месароша-Абдраева,
— Московской-Манаса,
— в 7 мкр,
— на улице Лущихина,
— Аул-Элебесова,
— Ибраимова-Жибек Жолу,
— Салиевой-Веселой,
— Шабдан Баатыра-Мамбетова,
— Кок-Жар-Конорчок,
— Чокморова-Акиева,
— Күн-Жетиген.
Подробнее »»
В Кыргызстане на стадии активной реализации находятся 15 проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в различных секторах экономики. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра экономики КР Автандил Алыбаев.
По его словам, данные проекты в частности в секторах здравоохранения, развития города, спорта и туризма, транспорта, таможенной логистики и культуры.
«В 2018 году в рамках ГЧП реализованы инвестиционные проекты на общую сумму более 12 млн. долларов США. В целях упрощения процедур и сокращения сроков подготовки проектов ГЧП разработана новая редакция Закона КР «О ГЧП». Принятие данного законопроекта позволит ускорить процесс инициирования, реализации проектов и в целом развить механизм ГЧП. В данное время законопроект рассматривается в профильном комитете парламента», — сказал Алыбаев.
Подробнее »»
В Кыргызстане появятся Центры обслуживания предпринимателей (ЦОП). Об этом агентству «Кабар» сообщила начальник управления регулирования предпринимательской деятельности Минэкономики КР Акылай Кожомбердиева.
По ее словам, в марте этого года правительство одобрило открытие ЦОПов и Минэкономики приступило к реализации. «Прежде всего, в эти центры может обратиться любой предприниматель, где ему будет оказана консультативная помощь, также граждане смогут узнать о бизнес-инкубаторах, стартапах и бизнес-обучениях. Также мы планируем, что центры будут работать по системе единого окна, чтобы в будущем бизнесмены могли там же получить лицензии и разрешения», — сказала Кожомбердиева.
Подробнее »»