![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В Жогорку Кенеш внесли законопроект о внесении изменений в Водный кодекс Кыргызстана, инициированный группой депутатов от фракции «Ата Мекен». Об этом говорится в материалах парламента.
В статье 62. «Охрана ледников» запрет на деятельность, влияющую на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда, депутаты предлагают распространить и на ледники Давыдова и Лысый.
Как говорится в справке-обосновании, Кыргызская Республика не сможет обеспечить людей питьевой водой, если иссякнут источники в виде глетчеров.
Подробнее »»
Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства в целях улучшения социальной инфраструктуры, санитарного состояния, озеленения, благоустройства территорий городов и населенных пунктов Кыргызстана, а также во исполнение распоряжения правительства об объявлении трехмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению в питомниках лесных хозяйств вырастило более 2 млн саженцев и более 40 видов посадочного материала (тополя, березы, дуба, ивы, сливы, ель Тянь-Шаньской и сосны, можжевельника).
Как сообщила пресс-служба ГАООСиЛХ, все сведения о наличии посадочного материала с контактными данными и указанием породы, вида, количества и стоимости саженцев древесных и кустарных пород, выращенных для озеленения и благоустройства, направлены Государственному агентству по делам местного самоуправления и мэжэтнических отношений полномочным представителям правительства в областях для приобретения посадочного материала.
Подробнее »»
Подробнее »»
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 марта рассмотрела вопросы в сферах функционирования внутренних рынков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), цифровизации экономики, таможенного и технического регулирования, фармацевтики.
В частности, Коллегия ЕЭК приняла Руководство по подбору дозы лекарственных препаратов. Странам Союза рекомендовано применять этот документ при планировании и проведении клинических исследований лекарств.
Руководство содержит рекомендации по планированию необходимого объема клинических исследований для подтверждения и обоснования предлагаемого режима дозирования лекарственного препарата и устранению различий в национальных требованиях, предъявляемых при регистрации лекарственных средств.
Подробнее »»
Предоставление взаимных лицензий позволит урегулировать споры между предпринимателями разных стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые производят товары под идентичными советскими брендами. Об этом заявил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.
В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения о затруднениях, возникающих у предпринимателей из одной страны ЕАЭС при попытках выхода со своим товаром с использованием советских товарных знаков на рынок другого государства-члена.
Сложности, связанные с советскими брендами, возникли после распада СССР. Большинство предприятий перешло в частные руки, а их владельцы начали регистрировать товарные знаки в национальных патентных ведомствах стран бывшего СССР и, соответственно, получать исключительное право на их использование в рамках отдельных государств. При этом у предпринимателей появилась возможность зарегистрировать такие товарные знаки как в своей стране, так и на территории любого другого государства и впоследствии проводить работу по защите своих исключительных прав на товарные знаки.
После создания ЕАЭС в Комиссию начали поступать обращения от предпринимателей по этой проблеме, в основном они касались производства кондитерских изделий.
За прошедший с 1992 года период производители государств Союза значительно расширили ассортимент, и продукция, маркированная советскими товарными знаками, сегодня занимает малую долю как в портфеле производителей, так и в общем обороте кондитерских изделий в масштабах союзного рынка.
«Комиссия проводила анализ правоприменительной практики в области использования советских товарных знаков, мы неоднократно обсуждали этот вопрос с представителями уполномоченных органов и бизнеса государств Союза и пришли к выводу, что наилучшим решением проблемы является предоставление предпринимателями взаимного права использовать товарные знаки. Для этого мы предлагаем заключать лицензионные договоры. Таким образом, продукция с идентичными товарными знаками из стран ЕАЭС сможет получить доступ на рынки других государств-членов», – заявил Тимур Жаксылыков.
Он добавил, что разрешение таких споров, в том числе в отношении обозначений, сходных до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками, находится исключительно в гражданско-правовом поле взаимоотношений между участниками рынка ЕАЭС.
Справка
Подробнее »»