![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами Кыргызской Республики» начало проводить работы по лесовосстановлению лесопосадки на площади более 2 тыс. га.
Это более 1 тыс. га-лесные культуры, 800 га-плодово-ягодные сады, а также плантации быстрорастущих пород, ориентированные на улучшение экологического состояния окружающей среды, и социально-экономической ситуации в сельской местности.
Кроме этого, в целях защиты лесных насаждений от выпаса скота для обеспечения естественного возобновления лесов некоторые участки лесных насаждений запланировано огородить. В общей сложности на территории 13 пилотных лесных хозяйств будет огорожено 1 тыс. 168 га.
Подробнее »»
“В то время, как предприниматели и бизнес должны быть сосредоточены на возобновлении своей деятельности, сохранении финансовой устойчивости и рабочих мест, они тратят время в многочасовых очередях, собирая бумаги и справки. И это не приведет к столь необходимому сейчас быстрому восстановлению экономики страны”.
Требование по заверению справок в налоговых органах уже привело к большим скоплениям людей в территориальных управлениях Государственной налоговой службы. Это способствует неблагоприятным санитарно-эпидемиологическим условиям и создает возможность распространения вирусной инфекции.
Возможность подать заявку через интернет — шаг в правильном направлении, но в такое сложное для бизнеса время эта мера видится недостаточной. В инструкции по заполнению электронных разрешений документов для передвижения по столице, в списке критериев отказа в рассмотрении заявлений упомянут критерий №6: «Отказ группы от работы с материалами». Ранее при выдаче пропусков комендатурой г. Бишкек данный критерий с размытой формулировкой послужил основанием для многочисленных отказов при выдаче пропусков. В связи с этим ряд субъектов предпринимательской деятельности обращались в адрес Бизнес-омбудсмена с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.
Подробнее »»
Россия отменила обязательное таможенное декларирование на группы товаров, среди которых — уголь, торф, спирты, витамины и другие, кроме сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Беларусь.
На заседании Коллегии ЕЭК министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян сообщил об отмене обязательного таможенного декларирования товаров, классифицируемых в товарных группах 27 и 29 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.
«С 7 мая Россия отменила обязательное таможенное декларирование на товарные группы, в которые входят уголь, торф, спирты, эфиры, альдегиды, кислоты, провитамины, витамины, гормоны и другие товары, за исключением сырой нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Беларусь», — сообщил Варданян.
Подробнее »»
Коллегия Евразийской экономической комиссии продлила антидемпинговую меру в отношении китайских кухонных и столовых приборов из коррозионностойкой стали до 15 января 2021 года включительно.
Антидемпинговая пошлина на эту продукцию была установлена в мае 2015 года в размере от 15,41% до 27,16% от таможенной стоимости в зависимости от компании-производителя. Срок действия меры истекал в июне 2020 года. Однако в Комиссию поступило заявление от нескольких компаний-производителей из стран ЕАЭС о проведении повторного антидемпингового расследования. Представленная в документах информация позволила сделать предварительный вывод о возможности продолжения демпингового импорта кухонных и столовых приборов, а также причинения ущерба экономике государств ЕАЭС в случае прекращении действия меры.
Подробнее »»
Правительство утвердило временные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции» в связи с поэтапным возобновлением экономической деятельности. Соответствующее постановление 11 мая подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.
Согласно документу, физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере производства, предоставления услуг, в том числе общественного питания, торговли, других видов разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения и режима чрезвычайной ситуации, поручено обеспечить соблюдение Временных санитарных правил до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19), с проведением инструктажа работников.
Подробнее »»