Архив за May, 2020

Взаимная торговля несырьевыми неэнергетическими товарами в ЕАЭС растет на фоне снижения экспорта в третьи страны

Добавлено: 29-05-2020
Взаимная торговля несырьевыми неэнергетическими товарами в Евразийском экономическом союзе выросла в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 9,1 млрд долл., или на 2,8%. Такая информация содержится в аналитическом исследовании торгового блока Евразийской экономической комиссии.
Рост экспорта показали все товарные группы, кроме металлопродукции. Например, торговля продукцией машиностроения, доля которой в структуре продаж Союза составляет 26,5%, увеличилась на 0,5%. Торговля продовольственными товарами (доля 22,9%) выросла на 6,6%. Химическая продукция (ее доля в структуре торговли 16,5%) также увеличилась — на 1,6%.

Несырьевой неэнергетический экспорт ЕАЭС в третьи страны за I квартал текущего года продемонстрировал снижение на 8,2% — до 25,8 млрд долл. Наиболее существенно уменьшился экспорт металлопродукции (на 19,6%). Эта группа товаров занимает в структуре продаж ЕАЭС в третьи страны наибольшую долю — 32,7%. Снижение на 14% отмечается по химической группе (доля 20,5%) и на 8,2% – по лесобумажным товарам (доля 9,5%). При этом экспорт в третьи страны продовольствия (доля 23%) продемонстрировал положительную динамику и рост на 15,9%. Машиностроение (доля 9,3%) выросло на 0,3%.

Подробнее »»

Совет ЕЭК рассмотрел результаты устранения наиболее чувствительных препятствий на внутреннем рынке Союза

Добавлено: 29-05-2020

Совет ЕЭК рассмотрел результаты устранения наиболее чувствительных препятствий на внутреннем рынке Союза На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 27 мая были рассмотрены наиболее чувствительные препятствия на внутреннем рынке Евразийского экономического союза и даны поручения по их устранению. 

 
Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян рассказал о совместной со странами «пятерки» работе по устранению наиболее чувствительных препятствий и о достигнутых результатах. Так, одно из них — возможное введение запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов из Казахстана. Такое требование было включено в проект приказа «О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных и черных металлов», которое распространялось на страны Союза. Министр отметил, что в случае принятия этого проекта приказа возможно появление нового препятствия. Согласно праву Союза, в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами страны «пятёрки» не применяют меры нетарифного регулирования.
 
Гегам Варданян отметил, что результатом консультаций с участием заместителей министров государств-членов Союза стало решение Республики Казахстан о нецелесообразности введения запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов со своей территории. «Мы выражаем признательность казахстанским коллегам за плодотворную работу и принятие конструктивного решения, — отметил Гегам Варданян. — Благодаря совместным усилиям мы смогли заблаговременно устранить возможные препятствия для эффективного функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, что показывает высокий уровень взаимопонимания». 

Подробнее »»

Шесть лет Договору о ЕАЭС

Добавлено: 29-05-2020
Уважаемые коллеги, друзья!
Шесть лет назад, 29 мая 2014 года, был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе.
Укрепление экономических связей в столь крупном международном объединении помогает предприятиям и организациям работать более эффективно и стабильно. Принимаются актуальные решения по обеспечению взаимовыгодной торговли, формируются общие рынки товаров, приняты 48 технических регламентов Союза, режим единого рынка услуг распространен на 53 сектора.
Благодаря усилиям глав государств – членов ЕАЭС и Правительств Союза создаются благоприятные условия для жизни и работы граждан государств-членов, обеспечено взаимное признание документов об образовании, подписано Соглашение о пенсионном обеспечении.
Основная цель Союза, как и закреплено в Договоре о ЕАЭС, – полноценная реализация четырех свобод: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Подробнее »»

В Кыргызстане 8 июня возобновят внутренние авиарейсы

Добавлено: 29-05-2020

В Кыргызстане 8 июня возобновят внутренние авиарейсы. Об этом на брифинге сообщил первый-вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

По его словам, несмотря на опасность распространения вируса, авиакомпаниям дали разрешение на внутренние перелеты.

«Как известно, на внутренних рейсах перелет в один конец составляет от 30 минут до 1 часа, поэтому они менее опасны, чем если ехать на автобусе или маршрутке», — отметил он.

Перевозить пассажиров автобусами и микроавтобусами между регионами пока запрещено.

24.kg

Подробнее »»

Взаимная торговля несырьевыми неэнергетическими товарами в ЕАЭС растет на фоне снижения экспорта в третьи страны, — ЕЭК

Добавлено: 29-05-2020

Взаимная торговля несырьевыми неэнергетическими товарами в Евразийском экономическом союзе выросла в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 9,1 млрд долларов, или на 2,8%. Такая информация содержится в аналитическом исследовании торгового блока Евразийской экономической комиссии.

Рост экспорта показали все товарные группы, кроме металлопродукции. Например, торговля продукцией машиностроения, доля которой в структуре продаж Союза составляет 26,5%, увеличилась на 0,5%. Торговля продовольственными товарами (доля 22,9%) выросла на 6,6%. Химическая продукция (ее доля в структуре торговли 16,5%) также увеличилась — на 1,6%.

Несырьевой неэнергетический экспорт ЕАЭС в третьи страны за I квартал текущего года продемонстрировал снижение на 8,2% — до 25,8 млрд долларов. Наиболее существенно уменьшился экспорт металлопродукции (на 19,6%). Эта группа товаров занимает в структуре продаж ЕАЭС в третьи страны наибольшую долю — 32,7%. Снижение на 14% отмечается по химической группе (доля 20,5%) и на 8,2% – по лесобумажным товарам (доля 9,5%). При этом экспорт в третьи страны продовольствия (доля 23%) продемонстрировал положительную динамику и рост на 15,9%. Машиностроение (доля 9,3%) выросло на 0,3%.

«Следующий квартал по взаимной торговле несырьевыми неэнергетическими товарами вряд ли окажется в «зеленой» зоне, с учетом влияния эффектов от коронавируса и общего экономического спада в мире. В то же время и структура, и динамика торговли внутри Союза останется гораздо более благоприятной, чем с третьими странами, где спад может измеряться двузначными числами. Отмечу, что если в стоимостном выражении торговля внутри ЕАЭС на фоне конъюнктуры рынка и ценовых условий, скорее всего, уйдет в отрицательную зону, то физические объемы поставок продолжат расти, в отличие от внешнего контура», — считает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика