![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Правление Национального банка 8 июля 2020 года приняло постановление «О внесении изменений в некоторые постановления правления Национального банка Кыргызской Республики в части лицензирования». Такое сообщение размещено на сайте регулятора.
Постановление содержит нормы, регламентирующие особенности согласования управляющих директоров банка, не являющихся членами правления и курирующих только:
-вопросы кибербезопасности и информационных технологий,
-обеспечения безопасности, юридической поддержки,
-приостановление процедуры согласования изменений и дополнений в учредительные документы реорганизуемых банков в случае необходимости проведения инспекторской проверки
-обеспечения бесперебойности предоставления банковских услуг, требования к членам Шариатского совета.
Постановление принято в целях совершенствования нормативных правовых актов Национального банка, а также урегулирования вопросов, связанных с реорганизацией банков и согласованием должностных лиц, в том числе дочерних коммерческих банков и гарантийных фондов, в рамках осуществления процедур лицензирования.
Подробнее »»
Совет ЕЭК включил в план разработки технических регламентов Евразийского экономического союза изменения в техрегламент «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», сообщает пресс-служба комиссии.
В него планируется включить норму об обязательном наличии у газоиспользующего оборудования, применяемого внутри помещения, устройства, исключающего скопление несгоревшего газа. Это снизит риски в быту, поможет предотвратить чрезвычайные ситуации при эксплуатации газовых приборов для приготовления и подогрева пищи, отопительных и водонагревательных газовых аппаратов.
Ответственным разработчиком изменений определена Российская Федерация. Завершить внутригосударственное согласование документа намечено в четвертом квартале 2021 года.
Подробнее »»
Совет ЕЭК 13 июля одобрил первый глобальный кооперационный проект стран Евразийского экономического союза в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – Межгосударственную программу, которая станет пилотной для государств-членов ЕАЭС.
По данным ЕЭК, документ планируется утвердить Межправсоветом 17 июля 2020 года.
Технологии дистанционного зондирования Земли из космоса –высокоточный и оперативный инструмент изучения планеты, который помогает эффективно управлять ее ресурсами. Сегодняшние технологии предлагают уникальные решения для повышения эффективности разведки и добычи полезных ископаемых, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий, охраны окружающей среды и контроля над изменением климата. Примерно 80% информации, на основании которой составляются прогнозы погоды, получено из космоса.
Всего на земной орбите находится порядка 500 спутников, занятых дистанционным зондированием. И уже совсем скоро к ним может присоединиться евразийская группировка.
Подробнее »»
На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 13 июля утвержден порядок отбора единственного оператора при реализации проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий». Учредителями единственного оператора выступят национальные операторы в государствах Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба вдомства.
В рамках реализации проекта предусмотрено определение государствами-членами национальных операторов в странах. Национальные операторы определяются в каждой стране уполномоченными органами государственной власти. Единственный оператор формируется в виде отдельной организации, учрежденной национальными операторами.
Проект «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий» реализуется цифровым офисом ЕЭК согласно решению Евразийского Межправительственного Совета от 30 апреля 2019 года.
Подробнее »»
Для удобства граждан оплата штрафов за нарушения норм и требований экологической и технической безопасности можно произвести воспользовавшись мобильным приложением Мега Пэй на своем смартфоне. Данная опция позволит гражданам сэкономить время. Данное мероприятие организовано, чтобы граждане имея под рукой смартфон не тратили свое время на походы в банки и потратив на это минимум времени, могли в любой удобный момент произвести оплату, а также для уменьшения контактов между проверяющим и нарушителем норм экологической и технической безопасности. Для этого нужно зайти в раздел штрафы, далее — штрафы Госэкотехинспекции. При оплате достаточно иметь штрих-код с протокола и оплата идентифицируется через государственный платежный шлюз. Кроме этого в течении двух месяцев аналогичные проплаты можно будет провести через платежные терминалы Мега Пэй по всей территории Кыргызстана.
Подробнее »»