![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Президент Алмазбек Атамбаев сегодня, 13 мая, встретился с генеральным секретарем Международной организации гражданской обороны Владимиром Кувшиновым, президентом Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны Фагниди Фиакре Адамом Кили и председателем исполнительного комитета Международной организации гражданской обороны Дашрауи Моэз. Об этом сообщили в отделе информационной политики аппарата президента.
В ходе встречи Генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов проинформировал президента об итогах заседаний 49-й сессии Исполнительного совета и 22-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны, которые прошли накануне в Бишкеке, отметив теплый прием и отличную организацию заседаний высокого уровня.
Атамбаев отметил важность деятельности МОГО и итогов заседаний организации, прошедших в Бишкеке, подчеркнув, что вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций являются одними из приоритетных задач государства.
Подробнее »»
Таджикистан и Кыргызстан смогут поставлять ежегодно до 5 млрд киловатт-часов электроэнергии в Афганистан и Пакистан после завершения первого крупнейшего межрегионального проекта CASA-1000, который был торжественно запущен в четверг в городе Турсунзаде, расположенном в 60 км от Душанбе.
Би-би-си // Проект CASA-1000 свяжет Центральную и Южную Азию
13.05.16
Проект поддержали Всемирный банк, Исламский банк развития, Агентство международного развития США (USAID), госдепартамент США, министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID) и Австралийское агентство международного развития (AusAID).
Совместные работы по проекту CASA-1000, общая стоимость которого составляет более 1 млрд долларов, продолжаются уже 10 лет и предполагают строительство 1,3 тысяч км ЛЭП для передачи электроэнергии от существующих ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане в Афганистан и Пакистан.
Как заявляют представители этих четырех стран, проект открыт для всех заинтересованных сторон, в частности, Узбекистана, который также выступает одним из региональных экспортеров электроэнергии.
Подробнее »»
Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение о выполнении Казахстаном обязательств по взаимной торговле регенерируемой бумагой, картоном, макулатурой и отходами в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза. Об этом сообщил член Коллегии (министр) ЕЭК Данил Ибраев.
Как отметили в ЕЭК, ранее Казахстан применял запрет на вывоз со своей территории упомянутых материалов в Кыргызстан, объясняя это беспокойством о возможности их последующего реэкспорта в Китай. В результате предприятия Кыргызстана, занимающиеся изготовлением из макулатуры упаковки и картона столкнулись с трудностями. Они готовы продолжать закупать ее в Казахстане, так как собираемого по республике сырья недостаточно для полной загрузки действующих производственных линий.
Однако несмотря на то что по Договору о ЕАЭС государства — партнеры не применяют ввозные и вывозные пошлины, меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры на территории Союза, такой запрет на позволял бизнесменам вывозить данный продукт из Казахстана.
Подробнее »»
Евразийский банк развития может принять участие в реализации в Кыргызстане проектов Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Возможность этого, по информации ЕАБР, обсуждалась в ходе бесед с заместителем министра экономики Кыргызской Республики Алмазом Сазбаковым, в рамках состоявшейся в Баку международной конференции ЮНИДО.
Участие в конференции приняли представители заинтересованных государств, а также ВБ, АБР, ЕБРР, ИБР, ЕЭК ООН и ЦАРЭС. В повестку дня были включены вопросы осуществления инициативы Экономического пояса Шелкового пути, других проектов, укрепления взаимодействия международных организаций и институтов развития.
Как было заявлено, специализированные агентства ООН и международные банки развития приступают к реализации в регионах Центральной Азии и Кавказа проектов, направленных на достижение Целей устойчивого развития, которые были приняты на саммите ООН в сентябре 2015 года.
Подробнее »»