Архив за July 19, 2017

Страны ЕАЭС согласуют общий порядок установления тарифов на транспортировку углеводородов

Добавлено: 19-07-2017
На совещании под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкула Жунусова найден консенсус по ряду пунктов программ создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. В частности, согласовано единое понимание того, что рыночная цена на газ будет определяться в прямых договорах на его поставку между участниками общего рынка газа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или в ходе биржевых торгов при отсутствии ценового регулирования.
«Мы бы хотели максимально ускорить работу над документами, которые нам поручили разработать главы государств ЕАЭС. Фактически пакет документов по обоим проектам должен быть подготовлен уже к осени этого года», – отметил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов.
Как заявил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец, проекты программ обсуждались достаточно активно, но по некоторым вопросам надо по-прежнему искать общие позиции. «Прошу исходить из того, что нам важно создать общий рынок энергоресурсов для всей «пятерки» стран ЕАЭС, а не для отдельно взятого государства Союза», – подчеркнул он.

Подробнее »»

На Коллегии ЕЭК утверждены прогнозные показатели темпов роста мировой экономики до 2020 года

Добавлено: 19-07-2017
Вопросы таможенного администрирования и макроэкономического прогнозирования обсуждались на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое прошло 18 июля.
Интервальные показатели прогнозных значений цены на нефть марки Brent и темпов развития мировой экономики утверждены на заседании Коллегии ЕЭК. Решение принято в рамках реализации положений Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в соответствии с которым страны Союза согласовывают на трехлетний период ряд интервальных количественных показателей, которые используются для подготовки официальных прогнозов социально-экономического развития.
По оценкам ЕЭК темпы развития мировой экономики в 2018 году составят 2,9-3,8 процента к предыдущему году, в 2019 году – 2,9-3,9 процента по сравнению с 2018 годом, а в 2020 – 2,8-4 процента по сравнению с 2019 годом. Цены на нефть марки Brent будут колебаться в диапазоне 42,8-61 долл. США за баррель в 2018 году. В 2019 году прогнозируется незначительный рост (порядка двух процентов) – до 43,6 – 63 долл. США за баррель. В 2020 году стоимость нефти также может вырасти на полтора-два процента и будет находиться в рамках 44,4-65 долл. США за баррель.

Подробнее »»

Исследование ЕЭК свидетельствует о готовности предприятий и банков увеличить объемы расчетов в валютах стран ЕАЭС

Добавлено: 19-07-2017

75,6% платежей за экспорт при взаимной торговле товарами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) бизнес осуществляет в национальных валютах. Об этом сообщила директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тоты Калиаскарова на круглом столе «Развитие трансграничных расчетов в национальных валютах», который прошел в рамках XXVI Международного финансового конгресса «Финансы для развития» в  Санкт-Петербурге. Участие в нем приняли представители центральных (национальных) банков, ЕЭК, международных финансовых организаций, коммерческих банков, экспертного сообщества.

Обсуждались вопросы развития расчетов в национальных валютах (с учетом имеющихся барьеров), совершенствования инфраструктуры национальных валютных рынков. Внимание также было уделено вызовам, с которыми сталкиваются органы денежно-кредитного регулирования при интернационализации их валют и накопленному в этой сфере опыту.

В ходе дискуссии Тоты Калиаскарова представила предварительные итоги проведенного Комиссией опроса предприятий и банков по использованию национальных валют государств ЕАЭС в трансграничных операциях на территории Союза. Целью  исследования был поиск ответов на ряд вопросов: насколько широко используются национальные валюты во взаимных расчетах между странами ЕАЭС, какие факторы определяет их использование в расчетах по внешнеторговым операциям, что препятствует расширению их применения и др.

Подробнее »»

Сотрудничество ЕАЭС с Центральноамериканской интеграционной системой выгодно и перспективно

Добавлено: 19-07-2017

«Подписание Меморандума о взаимопонимании между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС) может стать хорошим стартом для углубления сотрудничества между нашими интеграционными объединениями», – считает член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая. Об этом министр заявила на встрече с послами стран ЦАИС и представителями дипломатических ведомств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая прошла в Комиссии 17 июля 2017 года.

В ней приняли участие директор Латиноамериканского департамента МИД Российской Федерации Александр Щетинин, посол Республики Гватемала в РФ   Гисела Годинес, посол Республики Гондурас в РФ Элеонора Ортес, посол Доминиканской Республики в РФ Хосе Кастильо, посол Республики Коста-Рика в РФ  Артуро Фурнье, посол Республики Никарагуа в РФ  Хуан Васкес, временный поверенный в делах посольства Республики Эль-Сальвадор в РФ Юрий Сантакрус, посол Республики Панама в РФ Мигель Лекаро Барсенас, а также генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова, исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, секретарь Делового совета ЕАЭС Станислав Наумов и представитель Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика