Архив за August, 2017

Фарерские острова выступают за более тесные связи с ЕАЭС

Добавлено: 30-08-2017
Возможности активизации торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Фарерскими островами обсудили помощник члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Федор Черницын и глава представительства Фарерских островов в Российской Федерации Бьорн Куной в штаб-квартире ЕЭК 28 августа.
Федор Черницын сообщил о международной работе ЕЭК, об имеющихся возможностях и форматах сотрудничества с ЕАЭС и установления прямых кооперационных связей с Комиссией как единым наднациональным регулирующим органом Союза.
Бьёрн Куной высказался за заключение меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Фарерских островов с целью создания площадки для диалога между официальными лицами и бизнесом стран ЕАЭС и Фарерских островов по вопросам развития взаимовыгодных торгово-экономических связей.

Подробнее »»

«Сроки для создания общих энергорынков – сжатые. Необходимо ускорение»,– считает директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец

Добавлено: 30-08-2017

Ускорить реализацию договоренностей по созданию общих энергорынков в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) призвал своих коллег директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец в ходе стратегической сессии «Потенциал общих рынков энергетических ресурсов ЕАЭС. Энергомосты в третьи страны». Мероприятие прошло в рамках международного форума «Евразийская неделя».

«К 2019 году планируется заключить международный договор об общем электроэнергетическом рынке (ОЭР), а к 2024 – о формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов», – напомнил Леонид Шенец. Все это должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение государств-членов, их энергетическую безопасность и укрепить позиции на мировых энергетических рынках.

По ряду направлений уже есть существенный прогресс. Например, по проекту создания общего рынка электроэнергии страны договорились, что новую площадку для торговли электроэнергией в рамках общего рынка создавать не будут. Вместо этого будут использоваться уже существующие. «Тем не менее необходимо ускорить принятие  решений», – считает руководитель профильного департамента ЕЭК Леонид Шенец.

Подробнее »»

ЕЭК приглашает экспертное сообщество к диалогу

Добавлено: 30-08-2017

Эксперты могут помочь Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в принятии эффективных решений, учитывающих долгосрочные задачи Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и интересы различных групп населения. К такому выводу пришли участники круглого стола «Роль экспертного сообщества, научных и образовательных учреждений в развитии евразийской экономической интеграции», который прошел 26 августа в рамках «Евразийской недели» в Астане.

По словам помощника Председателя Коллегии ЕЭК Юлии Чалой, активное участие экспертов в подготовке документов так же полезно, как и обсуждение проектов с бизнесом. Однако экспертам, заинтересованным во взаимодействии с Комиссией, необходимо находить институциональные форматы участия, в том числе через самоорганизацию и создание «интеллектуальных» клубов. Одним из таких форматов может стать сетевое сотрудничество.

Фундаментального и комплексного осмысления совместно с независимыми экспертами, по мнению представителей ЕЭК, требуют многие, на первый взгляд, узкоотраслевые темы. Выводы, сделанные в рамках диалога, могут существенно повлиять на развитие экономик стран ЕАЭС. К таким темам можно отнести техническое регулирование, прослеживаемость и маркировку товаров, логистику, цифровую повестку, архитектуру международного сотрудничества ЕАЭС. Также эксперты могут оказать содействие в анализе таких важных для интеграции тем, как соотношение национальных и наднациональных юрисдикций, сближение уровней экономического развития государств – членов Союза и обеспечение экономических свобод на его территории.

Подробнее »»

Векторы развития международного сотрудничества ЕАЭС обсудили в Астане

Добавлено: 30-08-2017

Возможности, вызовы и приоритеты в построении внешних торгово-экономических отношений Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили участники круглого стола на Международном выставочном форуме «Евразийская неделя» в Астане на площадке «ЭКСПО-2017».

Круглый стол «Векторы международного сотрудничества ЕАЭС. Возможности для бизнеса» собрал ведущих экспертов в сфере международного партнерства, представителей деловых кругов государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и третьих стран.

Открывая дискуссию, модератор мероприятия – директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно предложил участникам предметно обсудить практические аспекты меморандумов, над которыми Комиссия работает совместно с правительствами зарубежных государств. 

Подробнее »»

ЕЭК предлагает скорректировать условия доступа к госзаказу предприятий ЕАЭС

Добавлено: 30-08-2017

Возможность введения в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) механизма индикативных цен на гражданскую продукцию, закупаемую по государственным контрактам и контрактам в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ), рассматривает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Использование этого принципа ценообразования позволит оптимизировать бюджетные расходы. Об этом в рамках III Международного военно-технического форума «Армия-2017» заявил помощник члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Владимир Мальцев.

По мнению Владимира Мальцева, вопрос обеспечения конкурентных условий допуска промышленныхпредприятий ЕАЭС к государственным закупкам нуждается в существенной донастройке. В частности, приводит пример помощник министра ЕЭК, «мы видим сейчас существенный ценовой разрыв на гражданском рынке кожаной обуви. Если сопоставить данные статистики, то средняя потребительская цена в Республике Беларусь ниже на 30% относительно рынка Российской Федерации».

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика