![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
За январь-июнь объем взаимной торговли Кыргызстана с государствами-членами Евразийского экономического союза составил $1 млрд 88 млн, рост — 12,2%. Об этом говорится в материалах Национального статистического комитета.
При этом, экспорт повысился на 29,6%, импорт — на 7,3%.
Наибольшая доля взаимной торговли Кыргызстана с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (60,4%) и Казахстан (38%).
В экспорте товаров в Россию увеличился вывоз мужской трикотажной одежды (в 1,7 раза), сушеных фруктов (в 3,1 раза), лука и чеснока (в 6,5 раза) и моркови (в 2,7 раза). Поставки бобовых и сушеных овощей, наоборот, сократились на 64%.
Подробнее »»
Секретариат МПС – CASA объявил международный тендер, в рамках проекта CASA-1000 на поставку и установку линий электропередач и расширений соответствующих ячеек в Кыргызстане и Таджикистане, сообщается на сайте ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».
Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан подали заявку и получили заем/кредит от Международной ассоциации развития (МАР), Международного Банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), Исламского банка развития (ИБР) и других финансовых источников для финансирования проекта CASA-1000.
Таджикистан и Кыргызская Республика намерены использовать часть средств займа МАР и ЕИБ для оплаты по договору «Пакет — TW06 Поставка и установка линий электропередач и расширений соответствующих ячеек в Таджикистане и Кыргызстане в рамках проекта CASA 1000» (далее «Пакет»). Секретариат МПС – CASA, выступающий в качестве координатора тендера от имени и по поручению Межправительственного совета (МПС) вышеуказанных стран, приглашает потенциальных участников тендера подать свои заявки для вышеупомянутого пакета согласно следующему объему работ:
Подробнее »»
На Международном выставочном форуме «Евразийская неделя» обсудят межрегиональную кооперацию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), будет презентован доклад Всемирного банка, посвященный анализу развития цифровой экономики в Евразии, и порядка 300 компаний из ЕАЭС представят свои экспозиции. Об этом рассказали 11 августа на пресс-конференции в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая состоялась в формате телемоста Москва – Астана – Бишкек – Минск – Ереван. Форум пройдет с 24 по 26 августа 2017 года в Казахстане на площадке «Астана ЭКСПО-2017».
О целях форума «Евразийская неделя» и его значении для успеха евразийской интеграции журналистам на пресс-конференции рассказали официальные лица ЕЭК, заместители профильных министров государств-членов ЕАЭС и представители бизнес-сообщества.
Открывая пресс-конференцию, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК, председатель оргкомитета «Евразийской недели» Вероника Никишина сообщила, что в этом году деловая программа включает 30 дискуссионных мероприятий, которые охватят 13 стратегически значимых для общего рынка ЕАЭС отраслей экономики. В мероприятиях примут участие более 250 спикеров из 17 стран. Для участия в форуме уже зарегистрировались представители 35 государств, включая страны ЕАЭС, СНГ, Юго-Восточной и Южной Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки и Северной Америки.
Подробнее »»
Подробнее »»
В Кыргызской Республике начали применяться 18 технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), регулирующих вопросы безопасного обращения на рынке страны мяса, молока, соков, игрушек, мебели и целого ряда других товаров.
«Это означает, что республика еще теснее интегрируется с другими странами ЕАЭС, в которых названные техрегламенты с прозрачными для производителей и потребителей едиными требованиями к безопасности продукции уже действуют, – говорит директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев. – Важно, что единые регламенты учитывают накопленный национальный опыт и лучшие международные требования. Устраняются излишние технические барьеры в торговле между государствами-партнерами, а люди получают более безопасные и качественные товары». Восемь из 18 техрегламентов регулируют вопросы безопасности пищевой продукции и связанных с ней процессов: от производства до утилизации. Например, в соответствии с требованиями технического регламента Союза «О безопасности пищевой продукции» изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАСПП (от английской аббревиатуры НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенные в регламенте. Сегодня ХАСПП признана во всем мире как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов. Она обеспечивает контроль в любой точке производственного процесса, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.
Подробнее »»