![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В Таджикистане запущен тендерный процесс на Пакет — TW06 поставка и установка линий электропередач и расширение соответствующих ячеек в Таджикистане и Кыргызстане в рамках проекта CASA 1000. Как сообщает официальный сайт CASA 1000, приглашение на тендер опубликовано на веб-сайтах стран-участниц проекта.
В рамках проекта планируется построить 477-километровую ЛЭП-500 кВ от подстанции Датка (Кыргызстан) до Худжанда. Кроме того, предполагается соединить Сангтуду, Кабул и Пешавар 750-километровой высоковольтной ЛЭП.
Как сообщает агентство «Авеста», в конце июля этого года министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода сообщил журналистам, что практическую реализацию таджикского участка проекта CASA-1000 планируется начать в будущем году.
Подробнее »»
В Бишкеке предлагают объявить мораторий на вырубку здоровых деревьев. Соответствующие изменения предлагается внести в рамках Концепции развития зеленого фонда Бишкека на 2017-2025 годы.
В частности, авторы документа предлагают пересмотреть правила вырубки и пересадки зеленых насаждений, а также переноса либо ликвидации ирригационных объектов.
На сегодняшний день процедура сноса деревьев и кустарников фактически легализована благодаря действующему положению, регламентирующему порядок компенсационных выплат за уничтоженные зеленые насаждения. Другими словами, субъекты имеют право на вырубку деревьев и кустарников с условием, что снос зеленых насаждений будет компенсирован и оплачен в бюджет города Бишкека.
Подробнее »»
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект распоряжения Совета ЕЭК, которым будут определены некоторые положения соглашений, регулирующих принципы ведения налоговой политики государств-членов ЕАЭС в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сообщила 8 августа пресс-служба комиссии.
В частности, предлагается наделить Совет ЕЭК полномочиями по утверждению индикативных ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию, а также диапазонов отклонений от них.
Расчёт индикативных ставок будет вестись с учетом курса евро к соответствующей национальной валюте государства союза, применяемого при бюджетном планировании на очередной календарный год.
Подробнее »»
С 12 августа 2017 года на территории Кыргызской Республики вступают в силу положения раздела V Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (Приложение №26 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, сообщила 9 августа пресс-служба Кыргызпатента.
Ввоз товаров, обозначенных охраняемыми товарными знаками государств-членов, товарными знаками ЕАЭС, в любое государство-член ЕАЭС приводит к исчерпанию исключительных прав на товарный знак на всей территории государств-членов и товар может свободно перемещаться на территории государств-членов, говорится в сообщении.
Справка: В КР в настоящее время (до 12 августа 2017 года) действует национальный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Это означает, что ввоз на территорию Кыргызской Республики товаров, обозначенных охраняемыми товарными знаками в Кыргызской Республике, возможен только с разрешения правообладателя товарного знака.
Подробнее »»
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение направить на внутригосударственное согласование проект Соглашения о маркировке товаровсредствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Документ, подготовленный рабочей группой Комиссии, направлен в правительства стран Союза. В дальнейшем, после одобрения Советом ЕЭК, соглашение будет предложено для принятия и подписания главами правительств государств-членов. Предполагается, что оно будет подписано до конца 2017 года.
При разработке проекта соглашения особое внимание уделялось созданию условий для защиты прав потребителей, а также жизни и здоровья человека, обеспечения законного оборота товаров на территории ЕАЭС. Документ определяет основные механизмы маркировки и обеспечивает реализацию принципа прослеживаемости товаров, обращающихся на таможенной территории Союза. Какие именно товары попадут под его действие, будет решено позже на заседании Совета ЕЭК.
В соответствии с предложенным проектом соглашения товары должны быть промаркированы унифицированными в рамках ЕАЭС средствами идентификации, информация о которых будет вноситься в единый реестр. Формировать и вести реестр должна ЕЭК.
Подробнее »»