![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев 5-6 декабря по приглашению первого вице-премьер-министра, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича посетил с официальным визитом Сербию.
Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел КР, состоялись встречи с президентом Сербии Александром Вучичем, премьер-министром Аной Брнабич и первым вице-премьер-министром, министром иностранных дел Ивицей Дачичем.
В ходе переговоров был обсужден широкий спектр вопросов – текущее состояние и перспективы сотрудничества Кыргызстана с Сербией в двустороннем и многостороннем форматах, а также вопросы международной и региональной повестки дня.
В рамках развития и укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества была отмечена необходимость, в первую очередь, расширения двусторонней договорно-правовой базы между Кыргызстаном и Сербией. Одной из инициатив кыргызской стороны стало предложение сербской стороне о заключении программы сотрудничества между Министерствами иностранных дел КР и Сербии, нацеленной на активизацию межведомственного сотрудничества.
Подробнее »»
Навыки автоматизированного анализа фитосанитарного риска с использованием программного обеспечения КАПРА, разработанного Европейской и Средиземноморской организацией по карантину и защите растений, приобрели специалисты национальных организаций по карантину и защите растений стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Латвии, а также научных учреждений союзных государств в ходе обучения в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Открывая программу международного тренинга, директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский подчеркнул: «Автоматизированный анализ фитосанитарного риска представляет исключительную важность для научного и технического обоснования карантинных фитосанитарных мер, применяемых профильными национальными организациями».
Исчезновение внутри ЕАЭС таможенных границ, ликвидация торговых барьеров, активизация трудовой миграции населения, развитие торгово-экономических отношений с третьими странами – все это, безусловно, позитивные явления. Но в связи с этим возникают и дополнительные риски: вместе с товарами из одной страны в другую легко могут попасть опасные вредители, которые наносят серьезный ущерб экономике. Например, ежегодные экономические потери от карантинных вредителей зерна и продуктов его переработки – зерновок рода калособрухус для территории России оцениваются примерно в полмиллиарда рублей, а от капрового жука – в 5,7 млрд рублей. Картофельный жук – блошка клубневая, по оценкам российских ученых, за год способна нанести еще больший вред сельскому хозяйству – в 11,4 млрд рублей, андийские картофельные долгоносики – в 45,1 млрд рублей.
Подробнее »»
Развитие диалога в рамках второй экономической корзины ОБСЕ было в центре внимания в ходе рабочей встречи министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяны Валовой с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером. Переговоры состоялись 5 декабря в Вене в штаб-квартире ОБСЕ.
По мнению министра ЕЭК, диалог между ЕЭК и ОБСЕ, начавшийся в 2016 году, активно развивается и имеет хорошие перспективы для углубления. «Экономическое измерение ОБСЕ – это как раз та сфера, где важен взгляд со стороны разных участников экономических отношений, в том числе Евразийского экономического союза, – заметила Татьяна Валовая. – И мы благодарны ОБСЕ за предоставляемую возможность на площадке этой авторитетной организации доносить до аудитории, что называется, информацию из первых уст особенно в контексте необходимости более тесных контактов не только государств, но и региональных интеграционных структур в регионе ОБСЕ».
Со своей стороны, генсек ОБСЕ подчеркнул важность диалога между региональными объединениями в Евразии и высоко оценил потенциал евразийской экономической интеграции и непосредственно ЕЭК как наднационального органа управления ЕАЭС в продвижении темы экономической взаимозависимости в регионе ОБСЕ, включая регион Центральной Азии.
Подробнее »»
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила два перечня стандартов для технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
В одном из них содержатся стандарты, применение которых на добровольной основе позволит предпринимателям выполнить требования этого техрегламента, в другом – стандарты, включающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений.
Перечни содержат 85 межгосударственных стандартов, 126 национальных стандартов стран Союза, а также 25 методик (до разработки соответствующих межгосударственных стандартов). Перечни стандартов разработаны ЕЭК совместно с экспертами пяти стран ЕАЭС.
Техрегламент Союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» вступит в силу с 1 января 2019 года.
Подробнее »»