Добавлено: 22-12-2017 Доклад о работе по выявлению и устранению барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за 2017 год представила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян на Совете ЕЭК 19 декабря. Кроме того, был утвержден перечень критериев, по которым будут оцениваться инициативы, предложенные для проработки в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС. Всего вице-премьеры, члены Совета ЕЭК рассмотрели более 30 вопросов, касающихся широкого спектра вопросов интеграционного взаимодействия.
Как отметила министр ЕЭК, в прошедшем году было зафиксировано 161 обращение по вопросам функционирования внутреннего рынка. 48 из них поступили через информационный порталhttps://barriers.eaeunion.org. Больше всего обращений – порядка 49% – поступило из Российской Федерации. На втором месте – Республика Беларусь (25,5%). Далее следуют Армения (10,5%), Казахстан (9,4%) и Кыргызстан (5,6%). Наибольшее количество вопросов и писем связано с такими темами, как техническое регулирование, таможенное регулирование и транспортная политика.
Подробнее »»
Добавлено: 22-12-2017 Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 декабря установил новые правила ввоза товаров физическими лицами. Принято решение «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». В нем определены стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования могут ввозиться в ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов, а также размер пошлины за превышение установленных лимитов. В частности, будет уменьшена таможенная пошлина за превышение норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.
В решении указаны, в каких случаях ввоз на территорию Союза товаров для личного пользования возможен с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов. Также определены категории товаров для личного пользования, при ввозе которых гражданин должен будет заплатить пошлину. Кроме того, в нем содержится перечень бывших в употреблении товаров, которые иностранные граждане смогут ввезти в ЕАЭС беспошлинно на период своего пребывания на территории Союза, и перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.
Подробнее »»
Добавлено: 22-12-2017 Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 декабря принял решение об обязательном нанесении на упаковках пищевых продуктов знака маркировки продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Соответствующее изменение внесено в техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Пищевая продукция в части ее маркировки».
По мнению члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова, новое требование Комиссии позволит покупателям сделать более осознанный и правильный выбор.
Знак наносится в случае, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%. Надпись «ГМО» должна наноситься рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза «ЕАС». При этом знак «ГМО» должен соответствовать по форме и размеру знаку «ЕАС».
Подробнее »»
Добавлено: 22-12-2017 Решение о мониторинге состояния системообразующих предприятий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и рекомендации о мерах по продвижению продукции, произведенной в рамках промышленной кооперации государств-членов, на рынки третьих стран приняты на Совете ЕЭК 20 декабря. Кроме того, утверждены правила обращения в Комиссию по вопросам согласования специфической субсидии, а также условия, при которых предоставление специфической субсидии в одной из стран Союза может квалифицироваться как угроза причинения материального ущерба экономике другого государства-члена. Всего вице-премьеры, члены Совета ЕЭК рассмотрели более 30 вопросов, касающихся широкого спектра вопросов интеграционного взаимодействия.
Совет ЕЭК принял рекомендации о мерах и инструментах продвижения продукции, произведенной в рамках промышленной кооперации государств-членов ЕАЭС на рынки третьих стран. В частности, странам Союза совместно с ЕЭК рекомендовано определить понятие «совместно произведенная продукция». Также при планировании и реализации мероприятий по продвижению этих товаров на рынки третьих стран государствам «пятерки» рекомендуется принимать во внимание перечень мероприятий для комплексной поддержки производителей совместной продукции.
Подробнее »»
Добавлено: 22-12-2017 Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию».
Техрегламент ЕАЭС определяет требования к показателям безопасности нефти, которую производитель или продавец собирается доставлять по магистральным трубопроводам, перевозить по железным, автомобильным дорогам или водным путям, а также использовать в качестве сырья на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах.
В документе определено предельно допустимое содержание сероводорода, воды, концентрации хлористых солей, органических хлоридов. Например, массовая доля сероводорода ограничена 100 млн-1, воды – 1%, органических хлоридов во фракции, выкипающей до температуры 204 °С, – 6 млн-1. Массовая доля метил- и этилмеркаптанов в сумме должна составлять не более 100 млн-1, давление насыщенных паров – 66,7 кПа.
Подробнее »»