![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Соглашение о создании кафедры евразийской экономической интеграции в Институте права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации подписано 16 января на полях Гайдаровского форума в Москве.
Документ подписали Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и ректор РАНХиГС Владимир Мау.
Соглашение предусматривает долгосрочные партнерские отношения между РАНХиГС и ЕЭК. Как отмечается в документе, базовая кафедра будет участвовать в «организации, реализации и обеспечении учебно-методической и научно-исследовательской работы в области права, таможенного дела, миграционных процессов, предпринимательской деятельности, цифровой экономики, в том числе IT-технологий и инноватики».
Стороны также договорились об организации и проведении совместных образовательных мероприятий, в том числе практик и стажировок обучающихся, семинаров, мастер-классов, конференций и круглых столов.
Тигран Саркисян подчеркнул важность подготовки кадров, которые глубоко понимают значение интеграции.
Подробнее »»
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 января рассмотрела вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, энергетики, информатизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о единой системе идентификации участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в рамках ЕАЭС.
Принятие Соглашения сформирует правовую основу для создания в Союзе единой системы, которая позволит обеспечить однозначную идентификацию заинтересованных лиц (в том числе иностранных). При этом создание единой союзной системы идентификации не заменяет и не отменяет национальные системы регистрации физических и юридических лиц, действующие в государствах-членах.
Единая система идентификации будет использована в первую очередь при регулировании таможенных правоотношений. Также она может применяться и в других сферах – налоговой, валютной и др.
Создание такой системы в рамках Союза предполагает, что участникам ВЭД будет присваиваться уникальный идентификационный номер (УИН), имеющий единую размерность и структуру. Использование УИН позволит упростить формы электронных документов, уменьшить объемы данных, необходимых для сбора, хранения и обработки документов, используемых при осуществлении ВЭД, упростить электронное взаимодействие B2G, G2B, B2B.
Подробнее »»
Об этом Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян заявил в ходе Научно-экспертного совета, который прошел 20 января в штаб-квартире ЕЭК. Участники заседания обсудили стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.
Как подчеркнул Тигран Саркисян, благодаря формату Научно-экспертного совета при Председателе Коллегии ЕЭК Комиссия институционализировала взаимоотношения с научным сообществом.
«Для нас важно, чтобы научное сообщество было подключено к процессу принятия решений, которые определяют дальнейшие направления развития Евразийского экономического союза. Оценки научного сообщества помогают в выработке стратегических направлений работы и помогают корректировать реализацию уже запущенных проектов», – отметил Председатель Коллегии ЕЭК.
Он добавил, что большое значение имеют исследования евразийской тематики в вузах и научных центрах, а также вовлечение в эту повестку талантливых молодых людей. Во многом именно от этого будет зависеть будущее Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«Принципиальное значение имеет создание в обществе атмосферы доверия к ЕАЭС, отношение к Союзу как к глобальному проекту», – сказал Тигран Саркисян.
Подробнее »»
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян встретился с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым 24 января в Бишкеке (Кыргызская Республика).
Сооронбай Жээнбеков высоко оценил деятельность Тиграна Саркисяна на посту Председателя Коллегии ЕЭК и отметил, что знает Тиграна Саркисяна как доброго человека и настоящего профессионала своего дела.
«Вы возглавили ЕЭК в сложное время, и благодаря вашим усилиям наш Союз встал на нужную траекторию и развивается. Во многом благодаря вам состоялась планомерная интеграция Армении и Кыргызстана в ЕАЭС и развиваются торгово-экономические отношения между нашими странами. Вы зарекомендовали себя как настоящий дипломат. Ваша мудрость и умение находить компромисс в самых сложных ситуациях – неоценимы», — сказал Сооронбай Жээнбеков.
Тигран Саркисян поблагодарил президента Кыргызской Республики за высокую оценку его деятельности, за поддержку в деле укрепления и углубления интеграции, а также за конструктивную позицию государства и инициативы, которые направлены на повышение эффективности функционирования наднационального органа в интересах всех стран.
Подробнее »»
Первое в истории Кыргызской Республики стабилизационное соглашение подписано между правительством КР и компаниями Chaarat Gold Holdings Lmtd. и ЗАО «Чаарат Заав». Церемония подписания и обмена рукопожатиями состоялась 26 декабря в Министерстве экономики КР.
Стабилизационное соглашение обеспечивает инвестору право выбора наиболее благоприятных условий по уплате налогов. В случае изменения законодательства инвестор может определять, удобнее ли ему сохранять прежние условия или лучше платить согласно принятым поправкам.
«Для инвесторов очень важен вопрос стабильности законодательства, он иногда является одним из главных вопросов, которым задается компания при изучении рынка. Бизнесмены хотят быть уверенными в том, что их права защищены», — подчеркнул Азамат Акенеев, эксперт Совета по развитию бизнеса и инвестиций. По его словам, для минимизации бизнес-рисков несколько лет назад с помощью Международного делового совета было инициировано внесение поправок в закон об инвестициях. Согласно изменениям, при соблюдении ряда условий — величины вклада в экономику, выбранной отрасли и некоторых других – инвестор получил право заключать соглашение о режиме стабилизации.
«В нашем случае ЗАО «Чаарат Заав» стало первой компанией, которая получила данное право. Отмечу, что режим стабилизации означает: инвестор имеет право пользоваться одним налоговым режимом в течение 10 лет. Если процентные ставки будут повышаться, то у компании будут фиксированные процентные ставки на момент заключения соглашения. В обратном случае – при понижении ставок – можно выбрать новый налоговый режим. Это делается для того, чтобы создать условия для улучшения инвестиционного климата», — сообщил Ханчоро Мурзалиев, начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики КР.
Подробнее »»