![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Ведение бизнеса в сфере автомобилестроения в непростых экономических условиях в связи с пандемией коронавируса обсудили 13 октября в Москве участники 23-го ежегодного Российского автомобильного форума.
Заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Дина Акпанбаева рассказала о работе ЕЭК по развитию экологически чистого транспорта в Евразийском экономическом союзе.
Сейчас на согласовании в странах Евразийского экономического союза находится план мероприятий по стимулированию производства и использования колесных транспортных средств с электрическими, гибридными двигателями и двигателями на газомоторном топливе на территории ЕАЭС на 2021–2025 годы. Документ был разработан промышленным блоком Комиссии.
«В связи с нарастающей необходимостью решения проблемы загрязнения окружающей среды, особенно в крупных городских агломерациях, а также актуальностью максимально эффективного использования имеющихся ресурсов распространение экологически чистого транспорта остается государственной задачей, – считает Дина Акпанбаева. – Для запуска рынка такого рода транспортных средств и учреждения серийных производств этой продукции на территории Союза по-прежнему требуется значительная поддержка со стороны государств».
На сессии форума, посвященной экспорту в третьи страны, представитель ЕЭК рассказала об активно применяемых инструментах поддержки экспорта продукции автомобилестроения стран Союза. Это страхование и перестрахование рисков, финансовая поддержка производителей для создания сервисных центров и участия в международных специализированных выставках для демонстрации выпускаемой продукции, компенсация затрат на сертификацию и омологация продукции.
Подробнее »»
Вопросы состояния металлургической отрасли с учетом пандемии коронавируса COVID-19, принятие возможных совместных мер по стимулированию спроса на металлопродукцию высоких переделов внутри Евразийского экономического союза, проблемы избыточных мощностей, вопросы энергоэффективности металлургических производств, а также сырьевого обеспечения отрасли и реализацию совместных кооперационных проектов обсудили участники II Евразийской отраслевой конференции в металлургической отрасли 15 октября на площадке Евразийской экономической комиссии. Мероприятие, организованное промышленным блоком Комиссии, прошло в видеоформате.
В конференции приняли участие представители государственных органов, научного сообщества, руководители крупнейших металлургических компаний и отраслевых бизнес-ассоциаций стран ЕАЭС.
Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян отметил, что в результате сложной экономической ситуации из-за пандемии коронавируса металлургическое производство (производство сплавов, проката и труб) в целом в ЕАЭС в I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилось на 2,9%, снизились кооперационные поставки в металлургии на 17,6%.
Эти вызовы требуют нового уровня взаимодействия внутри интеграционного объединения с учетом того, что металлургия является отраслью с большим кооперационным и экспортным потенциалом, считает министр ЕЭК.
«Сегодня стабильное движение вперед в металлургии напрямую связано не только с технологическими компетенциями, но и с уровнем кооперации внутри Союза, снятием препятствий и барьеров, совместным принятием мер по поддержке отрасли, с развитием инноваций, человеческого капитала», – подчеркнул Артак Камалян.
В качестве примера успешного кооперационного проекта он привел производство трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали – инновационной металлургической продукции. Сегодня к проекту подключились новые участники из Беларуси и России.
Подробнее »»
Рабочая группа по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Жаксылыкова 15 октября рассмотрела проекты решений ЕЭК в сферах регулирования обращения ювелирных изделий, лекарственных средств и медицинских изделий, а также таможенного администрирования.
В частности, по итогам ОРВ проекта решения Совета ЕЭК об установлении единых требований к опробованию, анализу и клеймению ювелирных изделий предлагается обеспечить определенность в отношении даты его введения в действие, провести с отраслевым бизнес-сообществом дополнительные консультации по обсуждению требований к опробованию ювелирных изделий на пробирном камне, а также исключить возможность установления национальным законодательством иных случаев отбора ювелирных изделий на анализ.
По результатам ОРВ проекта решения Коллегии ЕЭК об утверждении перечня нарушений требований к производству ювелирных изделий рабочая группа обратила внимание на необходимость применять этот перечень исключительно для информационного обмена между уполномоченными государственными органами. В противном случае могут быть созданы препятствия для взаимной торговли ювелирными изделиями.
По итогам рассмотрения проекта новой редакции Правил проведения технических испытаний медицинских изделий предложено сохранить подход по применению стандартов при проведении таких испытаний только на добровольной основе.
На заседании рабочей группы также были рассмотрены проекты решений Комиссии о внесении изменений в Правила надлежащей производственной практики Союза, обеспечивающих установление единых подходов к квалификации и валидации производства лекарственных препаратов, о предоставлении возможности временного ввоза без уплаты таможенных платежей морских судов, используемых при проведении геологоразведочных работ.
Подробнее »»
Кооперацию усилий стран-участниц Евразийского экономического союза в области обращения лекарственных средств обсудили 15 октября участники онлайн-конференции в рамках V ежегодного форума «БИОТЕХМЕД» в Геленджике. Форум традиционно объединяет руководителей федеральных и региональных ведомств, представителей крупного и среднего бизнеса, государственных институтов развития и научного сообщества, частных инвесторов, предпринимателей Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Тигран Арутюнян заявил о необходимости совместных действий государств-членов для развития фармацевтического рынка Союза в условиях ликвидации последствий пандемии коронавирусной инфекции. «В этой связи промышленный блок Комиссии совместно со странами Союза готовит план мероприятий ЕАЭС по производству лекарственных средств для медицинского применения», – отметил представитель ЕЭК.
По мнению стран Союза, документ должен включать оценку текущего состояния фармацевтической отрасли, наличия сырьевых ресурсов и производственных мощностей на территории государств-членов, а также другие отраслевые показатели.
Мероприятия, проводимые промышленным блоком, позволят оценить ситуацию с лекарственными препаратами в целом по Союзу, а по итогам совместной скоординированной работы государственных структур, науки и бизнес-сообщества – сформировать системный документ, направленный на углубление промышленного сотрудничества в фарминдустрии ЕАЭС и сближение рынков производства лекарственных препаратов.
Подробнее »»
Подробнее »»