Архив за October 28, 2020

Приняты новые версии структур таможенных документов

Добавлено: 28-10-2020
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 27 октября утвердила новую версию комплекта структур основных таможенных документов (декларация на товары, транзитная декларация и их неотъемлемые части – корректировка декларации на товары и декларация таможенной стоимости), а также новую версию структуры заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары.
В решениях нашли отражение  предстоящие изменения в порядках заполнения таможенных документов по вопросам прослеживаемости товаров, маркировки товаров средствами идентификации и лицевых счетов плательщиков.
Наибольшие изменения затронули структура заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, так как это первые изменения с момента утверждения в 2017 году.
Член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олег Панкратов отметил: «Принятые решения создают основу для внедрения в практику передовых информационных технологий. Это такие вопросы, как представление агрегированного кода по товарам, подлежащим маркировке, сокращение сведений при представлении информации о документах плательщика, являющегося иностранным лицом, а также предусмотрена возможность указания сведений о количестве товаров, подлежащих прослеживаемости. Эти нововведения обязательно отразятся на увеличении степени автоматизации операций, совершаемых таможенными органами, упрощении совершения таких операций и их прозрачности».

Подробнее »»

Сопряжение ЕАЭС с Китаем и Европой – ключевая идея Большого Евразийского партнерства

Добавлено: 28-10-2020

Влияние пандемии на глобальную и национальные экономики, а также меры по укреплению международной торговли обсудили руководители экономических и внешнеполитических министерств государств-членов Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики, а также член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в канун первого заседания Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая. Дискуссия прошла в рамках пленарной сессии видеофорума «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь»», организованного ЕЭК при генеральной поддержке Делового совета ЕАЭС, РСПП и «Деловой России».

«Пандемия стала катализатором ряда процессов. Прежде всего, это усиление цифровизации и переход на новый технологический уклад. Самая настораживающая тенденция и следствие пандемии – не глубокая рецессия мировой экономики со времен Второй мировой войны, которую прогнозирует Всемирный банк, а обострение как политических, так и торговых конфликтов, раздробленность международной жизни в условиях парализации деятельности такого универсального института, как Всемирная торговая организация», – заявил в рамках своего выступления Андрей Слепнев. Он выразил уверенность в том, что современный мир требует координации усилий всех участников международных отношений. Только так можно дать ответ на глобальные вызовы, руководствуясь рациональными экономическими решениями.

Несмотря на незначительное снижение торгового оборота вследствие пандемии, Китай остается главным стратегическим и торговым партнером государств-членов ЕАЭС в Азии, занимая первое место во внешнеторговом обороте. В январе-августе 2020 года на Китай приходилось 20,1% внешнеторгового товарооборота ЕАЭС. С учетом падения деловой активности в мире вплоть до середины второго квартала текущего года, сокращение взаимного товарооборота между ЕАЭС и КНР на 6,3% можно считать  незначительным.

По мнению Андрея Слепнева, ЕАЭС благодаря благоприятному географическому положению и общему регулированию мог бы стать экономическим мостом между Евросоюзом и Азиатско-Тихоокеанским регионом. «Сопряжение ЕАЭС с Китаем, с одной стороны, и с Европой, с другой стороны, является ключевой идеей Большого Евразийского партнерства, к которому мы стремимся», – заявил министр.

Подробнее »»

Перспективы расширения финансового сотрудничества между ЕАЭС и КНР обсудили эксперты на видеофоруме «ЕАЭС – КНР «Один пояс, один путь»

Добавлено: 28-10-2020
Перспективы интенсификации использования национальных валют во взаимных расчетах, разработку цифровых валют и формирование платежных систем нового типа, пути повышения финансовой устойчивости и безопасности стран Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики в рамках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» обсудили 26 октября участники экспертной сессии «Перспективы расширения финансового сотрудничества между ЕАЭС и КНР» в рамках видеофорума «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь».
В приветственном слове к участникам сессии министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что текущий уровень валютно-финансового сотрудничества между государствами-членами ЕАЭС и КНР далек от потенциального, но стороны готовы к активному взаимодействию в целях сокращения использования валют третьих стран. При этом платежно-финансовая инфраструктура для сотрудничества во многом уже создана, требуется разработка системы стимулов для участников торгово-экономических отношений к ее использованию и переходу на расчеты в национальных валютах.
«Для перехода на расчеты в национальных валютах недостаточно одного желания, необходимо создавать преимущества», – отметил Сергей Глазьев. В частности, министр ЕЭК предложил разработать механизмы стабилизации курсов национальных валют стран ЕАЭС, и следующий шаг в рамках сопряжения ЕАЭС –ОПОП – создание механизмов ценообразования в национальных валютах на биржевые товары.
В качестве мер повышения привлекательности использования национальных валют Сергей Глазьев предложил снизить банковские комиссии и ставки по кредитам в национальных валютах стран ЕАЭС, упростить валютный контроль при осуществлении расчетов в национальных валютах, а также рассмотреть возможность формирования совместного с КНР фонда для выравнивания уровня экономического развития регионов стран ЕАЭС и Китая.
Модератор сессии, президент Межгосударственного банка Игорь Суворов отметил своевременность и важность рассмотрения финансовых аспектов сопряжения ЕАЭС – ОПОП и выработки на этой основе практических рекомендаций в области углубления валютно-финансового сотрудничества между государствами ЕАЭС и КНР.

Подробнее »»

ЕЭК утвердила руководство по изучению безопасности лекарств в ЕАЭС

Добавлено: 28-10-2020
Коллегия Евразийской экономической комиссии 27 октября утвердила одно из ключевых руководств по изучению безопасности лекарственных препаратов, вводимых в обращение на территории Евразийского экономического союза.
В документе отражены вопросы планирования и организации исследований фармакологической безопасности с участием человека и животных, определен объем исследований и ключевые мишени в органах и тканях организма, для которых нужно доказать безопасность лекарственного препарата. В руководстве подчеркивается необходимость изучения безопасности как самого действующего вещества лекарственного препарата, так и образующихся из него в организме человека метаболитов.
Отдельный раздел документа посвящен изучению безопасности лекарственных препаратов в отношении сердечного ритма и способности лекарственного препарата вызывать аритмии. В настоящее время оценке аритмогенного действия лекарственных препаратов уделяется особое внимание, поскольку за последнее десятилетие несколько перспективных лекарственных препаратов были отозваны из оборота в связи с их негативным влиянием на сердечный ритм.

Подробнее »»

Страны ЕАЭС будут обмениваться сведениями о племенных животных и селекционных достижениях в области животноводства

Добавлено: 28-10-2020
Коллегия Евразийской экономической комиссии 27 октября утвердила состав сведений о племенных животных и селекционных достижениях, подлежащих обмену между государствами-членами Евразийского экономического союза.
Решение определяет перечень данных о племенных животных (либо партии племенной продукции), перемещаемых между странами Союза, их продуктивности, происхождении, племенной ценности, месте рождения, наличии генетических заболеваний и других необходимых сведений. Эти данные, по сути, являются электронной версией племенного свидетельства и содержат всю необходимую информацию для внесения в национальные информационные системы в области племенного животноводства и дальнейшей селекционно-племенной работы. Второй блок сведений − о породах, типах, линиях и кроссах сельскохозяйственных животных, разводимых в государствах-членах, их продуктивных качествах, племенных хозяйствах-оригинаторах,  разработчиках, информации об апробации и органе, осуществившем ее.
«Принятый документ позволит унифицировать, повысить качество и обеспечить дополнительные гарантии достоверности информации, предоставляемой о племенных животных, которые перемещаются между государствами-членами, повысить информированность сельхозтоваропроизводителей о разводимых на территории ЕАЭС породах, типах, линиях и кроссах сельскохозяйственных животных. Это, в свою очередь, будет способствовать приобретению племенной продукции напрямую без посредников, увеличению ее реализации и наращиванию объемов производства в отрасли животноводства», – отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Комиссии Артак Камалян.
После вступления документа в силу уполномоченные органы государств-членов в сфере племенного животноводства в рамках общего процесса (а до введения его в действие − на бумажных носителях или в электронном виде) будут обмениваться сведениями о перемещаемых между странами Союза племенных животных, а также существующих в государствах-членах селекционных достижениях.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика