Архив за October 30, 2020

Андрей Слепнев предложил разработать «дорожную карту» развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и Китая

Добавлено: 30-10-2020

Развитие торгово-экономических отношений рассмотрели на первом заседании Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, которое  состоялось под председательством члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева и заместителя министра коммерции КНР Ван Шоувэня 28 октября. Стороны обсудили разработку «дорожной карты», направленной на реализацию соглашения.

Сопредседатели Совместной комиссии обменялись мнениями о состоянии взаимного товарооборота и инвестиционного сотрудничества в 2020 году, отметив, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, взаимный товарооборот ЕАЭС и КНР снизился незначительно (на 6,3%) и достиг по данным за январь-август текущего года 79,1 млрд долл. США. Китай занимает во внешнеторговом обороте ЕАЭС долю 20% и опережает по этому показателю других зарубежных партнёров.
Ван Шоувэнь обратил внимание, что глобальное сокращение объемов прямых инвестиций на фоне пандемии не отразилось на сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, инвестиции Китая в государства-члены ЕАЭС составили в этом году порядка 700 млн долл. США, показав рост 8%.
Наиболее важные договоренности в ходе заседания достигнуты в отношении дальнейших планов развития торгово-экономических отношений по инициативе ЕАЭС.
Андрей Слепнев заявил о необходимости сконцентрировать работу на практических направлениях, которые будут давать реальный эффект для торговли стран ЕАЭС и Китая. Для того, чтобы эта работа велась системно и в плановом режиме, «целесообразно разработать «дорожную карту» развития торгово-экономического сотрудничества, которая может включать основные контрольные точки и направления сотрудничества, в том числе в сфере торговли сельскохозяйственными продуктами, развития транспортно-логистической инфраструктуры, модернизации инфраструктуры пограничных пунктов пропуска, цифровизации и «умных» технологий», – отметил министр ЕЭК.
Он предложил отразить в «дорожной карте» «планы по сближению регуляторики и внедрению общих, упрощающих торговлю, решений». ««Дорожная карта» сможет стать полноценным, дополнительным инструментом развития сотрудничества и поможет выстраивать работу между заседаниями Совместной комиссии по конкретным направлениям», – заявил Андрей Слепнев.

Подробнее »»

Бизнес-омбудсмен: верховенство закона, создание условий для развития бизнеса и полная защита бизнеса и предпринимателей — ключевые направления стабилизации экономики

Добавлено: 30-10-2020

Бизнес-омбудсмен Кыргызской Республики г-н Робин Орд-Смит подчеркнул важность верховенства закона, создания условий для развития бизнеса и полной защиты бизнеса и предпринимателей в качестве ключевых мер для стабилизации экономики в рамках заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям, прошедшем 23 октября 2020 года.

«Мы переживаем критическое для страны время, это чрезвычайно трудный год для бизнеса, экономики, граждан и страны. Пандемия и политическая нестабильность нанесли серьезный удар экономике страны. В этой связи с целью стабилизации и роста экономики необходим фокус на четырех ключевых областях: • верховенство закона; • проведение реформ, в том числе ускоренное введение цифровизации для предоставления государственных услуг, упрощение налогового администрирования; • создание условий для развития бизнеса для сохранения и увеличения количества рабочих мест; • полноценная защита бизнеса и предпринимателей.

Пошатнувшееся доверие бизнеса и инвесторов можно будет вернуть, когда будет уверенность в верховенстве закона, а не в ее избирательности, когда права бизнеса будут защищены, а не нарушены, когда все будут нести одинаковую ответственность перед законами, когда все действия будут прозрачны, в том числе действия, направленные на искоренение коррупции». Бизнес-омбудсмен поприветствовал заявления исполняющего обязанности президента/премьер-министра и нового правительства, направленные на стабилизацию экономики, восстановление доверия бизнеса и инвесторов, защиту частной собственности, борьбу с коррупцией и установление справедливости, проведение реформ в экономической, судебной и правоохранительной сферах.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что любые заявления должны быть подкреплены реальными шагами и действиями. К сожалению, ранее часто обязательства правительства не сопровождались последовательными и надлежащими действиями.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика