Архив за October 26, 2020

ЕАЭС будет использовать лучший мировой опыт при формировании согласованных подходов по борьбе с нарушениями интеллектуальных прав в Интернете

Добавлено: 26-10-2020
О методах защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет рассказал руководитель секретариата министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Аскар Кишкембаев на круглом столе памяти профессора А.Л. Маковского «Интеллектуальные права в современном мире». Мероприятие прошло 21 октября в рамках международной научно-практической конференции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации «XV Ежегодные научные чтения памяти профессора С.Н. Братуся».
Аскар Кишкембаев осветил передовой опыт по минимизации нарушений прав на объекты  интеллектуальной собственности в сети Интернет, а также механизмы вовлечения в работу по защите прав на объекты интеллектуальной собственности правообладателей, операторов поисковых систем, владельцев интернет-платформ.
Аскар Кишкембаев отметил, что в 2020 году Комиссия совместно с государствами-членами приступила к работе по формированию в рамках Евразийского экономического союза механизмов и инструментов по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет. Он призвал к диалогу представителей бизнеса и юридических компаний, оказывающих услуги в интересах правообладателей, в целях выработки конструктивных предложений по обеспечению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и формированию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в ЕАЭС.

Подробнее »»

В ЕАЭС будет гармонизировано законодательство в сфере естественных монополий

Добавлено: 26-10-2020

Евразийская экономическая комиссия подготовила предложения к нормативным правовым актам в сферах естественных монополий. Об этом стало известно по итогам 20-го заседания Консультативного комитета по естественным монополиям, которое состоялось 22 октября.

Департамент транспорта и инфраструктуры представил доклад о ходе выполнения четвертого этапа научно-исследовательской работы «Вопросы гармонизации регулирования сфер естественных монополий».

Предложения включают основные критерии и условия по отнесению услуг к естественно-монопольным; основные критерии и условия, обеспечивающие реализацию единых принципов и правил регулирования деятельности субъектов естественных монополий; критерии определения степени реализации гармонизации законодательства в сфере регулирования естественных монополий, а также индикаторы, являющиеся показателями оценки результатов и степени реализации требований Договора о Союзе в части естественных монополий. Предложено 15 индикаторов, в том числе 5 количественных и 10 качественных.

«В настоящее время работа еще не закончена, но уже сейчас сформированы предложения по внесению изменений в 113 нормативных правовых актов и разработке 59 новых нормативных правовых актов и прочих документов», – отметил директор Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Даурен Сабитов.

Подробнее »»

Нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот могут быть включены сразу в несколько техрегламентов ЕАЭС, устанавливающих требования к пищевой продукции

Добавлено: 26-10-2020

Уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза для усиления защиты потребителей в целом поддержали включение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот «пакетным принципом» сразу в несколько технических регламентов Союза, устанавливающих требования к пищевой продукции. В частности, рассматривается вопрос внесения этих требований в изменения в технические регламенты Союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», проходящие публичное обсуждение на портале Союза.

Такое решение было принято на совещании в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии с участием представителей уполномоченных органов и бизнес-сообществ государств-членов по вопросу включения в технические регламенты Союза обязательных требований по нормированию содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции.

Государствам-членам необходимо в возможно короткие сроки сформировать и представить в Комиссию свои позиции по включению в них допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей и для специализированных продуктов для лечебного питания детей.

«Тема использования пальмового масла в сфере производства пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе в некоторых средствах массовой информации становится в последнее время предметом активных спекуляций. Ряд так называемых экспертов способствует созданию у населения ЕАЭС некорректного представления о техническом регулировании в этой сфере и распространяет недостоверную информацию о позиции Коллегии ЕЭК, якобы намеренно затягивающей процесс принятия соответствующих документов», — отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Министр ЕЭК подчеркнул, что нормирование глицидиловых эфиров жирных кислот на сегодняшний день является важным и актуальным вопросом, в решении которого заинтересованы регуляторы, промышленные предприятия и потребители. В странах Союза постоянно увеличивается объем импортируемых тропических масел, большая часть которых используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции. В связи с этим возникла необходимость в мониторинге качества и безопасности ввозимых на единый рынок Евразийского экономического союза тропических масел.

Подробнее »»

ЕЭК развивает международную повестку совместно с бизнесом

Добавлено: 26-10-2020

Вопросы развития сотрудничества Евразийского экономического союза с партнерами в регионах Содружества Независимых Государств (СНГ), Европейского союза (ЕС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Африканского союза и Латинской Америки рассмотрели в ходе совещания под председательством министра по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии 23 октября.

Обсуждение прошло в рамках планирования работы по реализации проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«Задача совещания – разработка плана-графика работы Комиссии по положениям стратегических направлений, касающихся международной деятельности Союза, – отметил Сергей Глазьев. – И мы убеждены, что международную повестку логично развивать совместно с бизнесом, предлагая деловым кругам инфраструктуру для диалога с их визави в государствах-партнерах Союза».

Директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян в своем выступлении подробно рассказала о сложившейся инфраструктуре международных контактов ЕАЭС, подчеркнув особую роль бизнес-сообщества. В частности, она перечислила механизмы, которые Комиссия предоставляет деловым кругам для эффективной работы с третьими странами и региональными объединениями. Прежде всего, это специально созданные в рамках заключенных меморандумов рабочие группы, на заседаниях которых деловые круги могут обсуждать все тонкости работы и проводить бизнес-форумы, а также бизнес-миссии в государства-партнеры или, наоборот, работа по приему делегаций в странах Союза.

Участники совещания – представители Делового совета ЕАЭС, деловых и экспертных кругов пяти стран – обменялись мнениями о подходах к международной деятельности Союза с партнерами в каждом из регионов мира.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика