![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Углубление производственной кооперации и объединение усилий по селекционно-племенной работе в области молочного животноводства – важнейшие направления развития молочной отрасли Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сотрудничество по этим направлениям стимулирует производство союзной молочной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также позволит нарастить экспорт в третьи страны. Об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Станислав Бубен, выступая на круглом столе о перспективах развития молочного рынка ЕАЭС в ходе агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017».
В обсуждении и выработке практических мер по развитию общего продовольственного рынка молока и молочных продуктов Союза приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов, ведущие эксперты отрасли, представители органов государственной власти государств ЕАЭС, науки и бизнес-сообщества – более 100 человек.
Говоря о текущем состоянии молочного рынка ЕАЭС, директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен подчеркнул, что молочный подкомплекс – одно из важнейших звеньев в структуре аграрного комплекса Союза. «Его доля составляет порядка 13 % в валовом объеме производства сельского хозяйства. Динамика выработки молока в Союзе за последние пять лет демонстрирует положительный тренд», – отметил он.
Подробнее »»
В Алмате с 3 по 5 октября Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР принял участие в 57-м заседании Научно-технического совета по стандартизации МГС (НТКС), 37-м заседании Рабочей группы по применению информационных технологий в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия (РГ по ИТ) и 1-м заседании рабочей группы по организации работы Межгосударственных технических комитетов по стандартизации. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.
В рамках мероприятий рассматривались и обсуждались ключевые вопросы, направленные на совершенствование деятельности работы Межгосударственных технических комитетов по стандартизации, совершенствования сотрудничества между МГС и ИСО, разработки проекта Положения о РГ МТК в области методологии и организации работ по Межгосударственным техническим комитетам по стандартизации (РГ МТК), формирования Программы работ по межгосударственной стандартизации на 2016-2018, проекты соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации и порядка и учета распространения документов по межгосударственной стандартизации в государствах-участниках СНГ на 2018 год, а также другие вопросы, включенные в повестку дня заседаний.
Подробнее »»
За 8 месяцев 2017 года объем внешнеторгового оборота Кыргызстана со странами Евразийского экономического союза составил $1 млрд 515,7 млн и по сравнению с 8 месяцами 2016 года возрос на 1,7%. Об этом 10 октября на пресс-конференции в Бишкеке сказала заместитель председателя Национального статистического комитета Люксина Текеева.
По ее словам, за данный период экспорт товаров повысился на 27,5%, импорт – на 9,6%.
Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (58,7%), Казахстан (39,4%).
В экспорте товаров в Россию увеличился вывоз мужской трикотажной одежды – в 1,7 раза, лука и чеснока – в 6,2 раза, сушеных фруктов – в 2,4 раза, свежих фруктов – в 1,5 раза, моркови, свеклы столовой и аналогичных съедобных корнеплодов – в 2,6 раза, а также молока и сливок сгущенных и сухих – в 2,1 раза.
Подробнее »»
Каким условиям должна соответствовать монгольская продукция, чтобы получить доступ на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС)? Куда могут обратиться за разъяснениями предприниматели? Пройдут ли через Монголию транспортные коридоры из ЕАЭС, и на каких условиях возможно участие в этих проектах монгольской стороны? Эти и другие вопросы обсуждались на форуме «Монголия и ЕАЭС – 2017» в Улан-Баторе 4-5 октября.
Среди других тем, поднимавшихся в рамках сессий и круглых столов: практические аспекты реализации Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Монголии, а также вопросы развития прямых кооперационных связей и торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС и Монголии. Особое внимание было уделено перспективам взаимодействия стран Союза в области технического регулирования, применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, транспортной и энергетической политики. Таким образом, был дан старт развитию отраслевого диалога по ключевым вопросам, переданным в наднациональную компетенцию ЕАЭС. Организаторами форума выступили Департамент развития интеграции Евразийской экономической комиссии и МИД Монголии.
Подробнее »»