![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Возможности развития официальных и деловых контактов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республики Филиппины и перспективы взаимодействия евразийского и филиппинского бизнеса на едином рынке ЕАЭС обсудили в ходе рабочей встречи помощник члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Федор Черницын и заместитель министра сельского хозяйства Филиппин Уальдо Карпио, посетивший штаб-квартиру ЕЭК во главе официальной делегации Республики Филиппины.
Федор Черницын рассказал об институциональном устройстве и наднациональной компетенции ЕАЭС, развивающихся международных связях Союза, а также о возможностях, которые открываются в Союзе перед филиппинскими предпринимателями. «Мы стремимся оперативно и симметрично реагировать на поступающие в наш адрес запросы на развитие сотрудничества, – заявил Федор Черницын. – У Комиссии – обширное международное досье: мы сотрудничаем с зарубежными правительствами и международными организациями по всем вопросам своей компетенции, предоставляя площадки для диалога между бизнесом стран ЕАЭС и нашими внешними партнерами. Приветствуем интерес Филиппин к развитию связей со странами ЕАЭС, особенно с учетом недавно подписанного Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и АСЕАН».
Подробнее »»
По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в г. Санкт-Петербург, Россия принято решение о Временном соглашении, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны от 17 мая 2018 года.
А также Решение о вступлении в силу Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны от 17 мая 2018 года.
Как сообщает пресс-служба президента, по итогам заседания приняты решения:
1. О формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.
Подробнее »»
На полях Международного электроэнергетического форума 5 декабря подписан Меморандум о развитии сотрудничества на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере производства и применения евразийских энергоэффективных трансформаторов из высокопроницаемой электротехнической стали (ВЭС). Участниками проекта выступили производители Армении, Беларуси и России.
На сегодняшний день технология производства ВЭС является уникальной и не имеет аналогов в мире. Ее использование повышает КПД трансформатора, на 40% снижается холостой ход, что обеспечивает экономию электроэнергии и снижение нагрузки на экологию. Это первый в рамках ЕАЭС трехсторонний кооперационный проект. С учетом значимости задачи по энергосбережению перечень участников проекта в рамках Союза может быть расширен.
«Сегодня развитие и внедрение энергосберегающих технологий в таких энергоемких отраслях промышленности, как металлургическая отрасль и энергетическое машиностроение, – не просто актуальная задача для развития промышленности стран ЕАЭС, а важное условие конкурентоспособности наших производителей в современном мире», – подчеркнул в своем выступлении заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Тигран Арутюнян.
Подробнее »»
Эффективность евразийской финансовой интеграции напрямую зависит от совместных усилий международных организаций, объединяющих национальных регуляторов в сфере страхования и рынка ценных бумаг. Несмотря на различия в законодательствах государств-членов СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимо создавать общий страховой рынок и рынок ценных бумаг, продолжать конструктивный диалог с национальными надзорами и регуляторами по реализации интеграционных процессов. Об этом заявил директор Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Хачатрян на заседании Межгосударственного координационного совета руководителей органов страхового надзора государств-участников СНГ, которое состоялось в Республике Беларусь на общей площадке с Советом руководителей уполномоченных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств-участников СНГ.
В работе приняли участие представители национальных (центральных) банков, министерств и ведомств в сфере страхования и рынка ценных бумаг Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, руководители профессиональных финансовых ассоциаций, сотрудники Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ.
Подробнее »»
В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разрабатываются меры, которые позволят стимулировать производство и использование электромобилей. Об этом заявила заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дина Акпанбаева на Форуме городской мобильности «URBAN MOBILITY FORUM — 2018», состоявшемся в Москве.
В частности, предлагается снизить ставку ввозной таможенной пошлины на комплектующие, установить льготное налогообложение, что обеспечит поддержку производителей. Покупателей экологически чистого транспорта планируется поддержать отменой уплаты транспортного налога и утилизационного сбора, субсидированием процентной ставки по кредитам, льготами при парковке, правом проезда по спецполосам для общественного транспорта. Предусмотрен также ряд других мер.
Подробнее »»