![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
На бутылках питьевой воды для детского питания теперь обязательно появится надпись «для детского питания» или другое указание предназначения питьевой воды для этой цели. Производитель или продавец должны будут дать сведения о возрасте детей, для которых предназначена питьевая вода (до или с трех лет), проинформировать об общей минерализации, ее основном составе с указанием химических элементов, условиях хранения и сроке годности после вскрытия емкости.
Техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дополняет действующие с июля 2013 года отдельные обязательные требования к питьевой воде, расфасованной в емкости, и питьевой минеральной воде, установленные другим союзным техрегламентом – «О безопасности пищевой продукции». Новый документ ЕАЭС распространяется на природную минеральную воду, в том числе столовую, лечебно-столовую и лечебную, а также на купажированную, обработанную и природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду.
Документ принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 23 июня 2017 года, но начинает действовать только с 1 января 2019 года в связи с необходимостью плавного перехода производителей и продавцов на новые требования в законодательстве Союза.
Подробнее »»
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко 26 декабря в Москве обсудили актуальные вопросы евразийской интеграции.
Валентина Матвиенко поблагодарила Председателя Коллегии ЕЭК за конструктивный диалог и огромную работу, которую он проводит, а также отметила, что за последние три года сделано очень много.
Тигран Саркисян в свою очередь выразил благодарность главе Совета Федерации за эффективное взаимодействие.
«Вы даете очень важный импульс в публичном пространстве о том, какие общественно-экономические отношения мы выстраиваем и какие преимущества это дает гражданам государств Союза», – подчеркнул Тигран Саркисян.
Подробнее »»
В 2018 году страны-участницы Евразийского банка развития столкнулись с серией вызовов для макроэкономической стабильности в регионе. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.
В докладе говорится, что основные риски были связаны с замедлением глобального экономического роста, нарастанием протекционистских тенденций в мировой торговле и с повышенной волатильностью на развивающихся рынках. Макроэкономическая ситуация в регионе формировалась в условиях усилившейся геополитической напряженности.
При этом, несмотря на нарастание внешних вызовов, макроэкономическая ситуация в регионе осталась стабильной.
Важными факторами стали ориентация фискальной политики в большинстве стран-участниц ЕАБР на цели придания большей устойчивости экономическому развитию и реализация сбалансированной монетарной политики. Улучшению экономической ситуации в регионе способствовала наблюдавшаяся в течение большей части 2018 года благоприятная ценовая конъюнктура на рынке нефти. Во всех государствах ЕАБР в 2018 году отмечены положительные темпы экономического роста, инфляция достигла рекордно низких уровней. Сохраняется рост взаимной торговли между странами-участницами ЕАБР.
Подробнее »»
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал закон Кыргызской Республики «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета Кыргызской Республики за 2017 год». Об этом сообщила пресс-служба президента.
Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 29 ноября 2018 года.
Принятым законом утвержден отчет об исполнении республиканского бюджета Кыргызской Республики за 2017 год с учетом специальных средств по доходам в сумме 134 млрд 712 млн 612,5 тыс. сомов, по расходам в сумме 152 млрд 90 млн 424,9 тыс. сомов, с превышением расходов над доходами в сумме 17 млрд 377 млн 812,4 тыс. сомов.
Подробнее »»
Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 27 декабря, одобрили в 3 чтениях законопроект «О ратификации соглашения о финансировании (проект «Digital CASA — Кыргызская Республика») между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития, подписанный 2 июля 2018 года в городе Бишкек», о получении $50 млн.
Как ранее сообщалось, МАР предоставляет КР сумму, эквивалентную 17,2 млн специальным правам заимствования (СДР) в виде гранта и 17,2 млн СДР в виде кредита.
По протоколу переговоров между КР и МАР от 8-9 февраля 2018 года как кредит, так и грант будут конвертированы из долларов США в специальные правы заимствования по обменному курсу, действующему на 31 января 2018 года (1 доллар США = 1,457 специальные права заимствования с округлением до ближайшей сотни тыс.).
Подробнее »»