![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В Кыргызстане за январь-ноябрь 2018 года произвели полезных ископаемых на 12 млрд 250 млн 332,8 тыс. сомов. Об этом говорится в статистических данных.
Наибольший объем добычи полезных ископаемых составил 6,6 млрд сомов — металлические руды. Также за 11 месяцев 2018 года в республике добыли сырую нефть и природный газ на сумму более 2,8 млрд сомов.
Что касается объема добычи угля, то за 11 месяцев было добыто на 1,9 млрд сомов, и на 821,7 млн сомов прочие полезные ископаемые.
Подробнее »»
Тема подготовки к ОЗП и обеспеченности страны энергоресурсами поднимается активнее по мере приближения морозов. Отопительный период этого года уже начался, но теперь важен вопрос того, как он будет пройден. ОЗП 2017-2018 годов запомнился аварией на ТЭЦ Бишкека, произошедшей в период аномальных морозов. Отсутствие тепла в домах бишкекчан стало причиной роста потребления электроэнергии. Это стало показателем того, что готово к таким аномалиям должно быть не только оборудование, вырабатывающее тепловую энергию, но и электрическую.
В связи с этим Tazabek подготовил материал о том, сколько электроэнергии вырабатывается в Кыргызстане, сколько потребляется населением и остается ли излишек электричества.
2018 год: Выработка — потребление =
Подробнее »»
Правительство Кыргызской Республики одобрило и направило на рассмотрение Жогорку Кенеша проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере строительства». Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Инициирование данного законопроекта обусловлено тем, что в строительной отрасли имеется ряд нерешенных проблемных вопросов.
Строительство как важная и мультиспекторная отрасль определяет темпы развития экономики страны. Юридические лица, которые ведут деятельность в строительной отрасли сталкиваются с проблемами согласования проектной документации при строительстве комплексов ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, дымовых труб, башен, мостов, тоннелей, подземных и наземных переходов, магистральных трубопроводов и газопроводов, международных аэропортов, железнодорожных вокзалов, магистральных железных дорог.
Подробнее »»
Новые возможности развития торгово-экономических отношений между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республикой Чили обсудили на четвертом заседании совместной комиссии по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Республики Чили, которое состоялось 17 декабря в штаб-квартире ЕЭК.
Сопредседатели рабочей группы – член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая и заместитель министра иностранных дел Республики Чили по торговле Родриго Яньес – отметили существенный рост объемов взаимной торговли стран ЕАЭС и Чили. По данным ЕЭК, в 2017 году они увеличились более чем на 40% – до 1 млрд долл. Этот рост во многом стал возможен благодаря институализации контактов между Союзом и Чили, а также результативной работе совместной комиссии.
В январе-сентябре 2018 года относительно аналогичного периода 2017 года товарооборот увеличился еще на 46%, достигнув 911 млн долл. Вместе с тем Комиссия констатировала сохраняющийся дисбаланс в торговле как по соотношению экспорта и импорта (последний почти в десять больше), так и по неравномерности ее распределения между странами ЕАЭС (около 97% торговли приходится на Россию).
Подробнее »»
На заседании Жогорку Кенеша 20 декабря 2018 года депутаты приняли законопроект, ведущий к образованию зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном в третьем чтении.
Целью данного проекта закона является проведение внутригосударственных процедур необходимых для вступления в силу Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны.
Временное соглашение предусматривает установление между сторонами режима наибольшего благоприятствования и взаимное предоставление национального режима, в отношении всех товаров. При этом устанавливается, что все сборы, связанные с импортом и экспортом всех торгуемых товаров, ограничиваются по своей величине стоимостью оказанных услуг и не могут являться косвенной защитой для отечественных товаров или средством обложения импорта или экспорта в фискальных целях.
Подробнее »»