![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке на уровне глав государств ожидается подписание порядка 30 документов. Об этом на брифинге сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Кыргызстана Данияр Сыдыков.
По его словам, на предстоящем саммите ШОС примут участие 8 президентов, и еще 4 главы государств будут присутствовать в качестве наблюдателей.
«Кроме того, на саммите примут участие главы международных организаций. Надо отметить, что в Кыргызстане впервые пройдет мероприятие на таком высоком уровне с участием такого количества президентских делегаций», — сообщил он.
Сыдыков отметил, что на сегодня в рамках подготовки к саммиту ШОС в Бишкеке прошло совещание министров обороны государств-членов Организации.
«После планируется заседание секретарей Совбеза стран ШОС, подытоживать подготовку будет совещание министров иностранных дел. Главы МИД подытожат подготовку и согласуют повестку дня ШОС. В рамках саммита на уровне президентов планируется подписать порядка 20 документов и еще 10 — на уровне министерств и ведомств», — пояснил он.
Подробнее »»
Состоялся семинар-совещание по вопросам взаимодействия в области предотвращения и контроля распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота с участием представителей компетентных органов государств-членов Евразийского экономического союза из Казахстана, Кыргызстана, Армении, Белоруссии и России. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.
В рамках встречи стороны обсудили современную эпизоотическую ситуацию по ЗУД КРС, уделив особое внимание выявлению вакциноподобного изолята в ряде регионов РФ.
Кроме того, представителями государств-участников ЕАЭС были рассмотрены результаты экспериментальных данных по изучению биологических свойств вируса ЗУД КРС.
Подробнее »»
Минэкономики вынесло на обсуждение проект постановления правительства КР «О внесении изменений в ППКР «О плане мероприятий по применению технических регламентов Таможенного союза/Евразийского экономического союза в Кыргызской Республике» от 29 марта 2017 год № 184».
Как говорится в материалах ведомства, проект постановления разработан в для:
— обеспечения прямого действия положений технических регламентов Таможенного союза/Евразийского экономического союза;
— определения ответственных государственных органов по реализации мероприятий принятых технических регламентов Таможенного союза/Евразийского экономического союза;
— определения ответственных государственных органов по ведению работ по проектам технических регламентов Евразийского экономического союза.
Подробнее »»
Что думает Минздрав относительно разработки месторождения урана Кызыл-Омпол, спросил депутат Руслан Казакбаев («Республика –Ата-Журт») министра Космосбека Чолпонбаева 2 мая на заседании Жогорку Кенеша.
«Везде есть свой уровень норматива. Если уровень выйдет за нормы, то это нанесет вред здоровью, и мы будем против. Мы проверим открытые воды и питьевую. Проведем мониторинг. Потом внесем итоги в заключение межведкомиссии, которая сейчас работает», — ответил министр.
Когда завершится работа комиссии, уточнил депутат.
По словам К.Боронова, экологическая экспертиза проводится год, и сказать определенную дату невозможно.
Подробнее »»
Лидером по производству Урана в мире является Казахстан. Об этом говорится в материалах Центрально-Азиатской урановой компании (ЦАУК), которая предоставила свои разъяснения о мировом опыте и методах добычи урана в то время, как в Жогорку Кенеше сегодня заслушивалась информация правительства Кыргызской Республики о мерах по обеспечению радиационной безопасности населения Кыргызской Республики.
По информации компании, на Казахстан приходится почти 40% добытого урана. Среди стран, которые занимаются развитием урановой промышленности и добычей — это Австралия, Канада, Чехия, США, Китай, а также ряд других развитых стран мира.
«Кыргызстан также может занять своем место в этой рейтинге. Эта сфера очень динамично развивается. Уран широко применятся в атомной энергетике, медицине, стекольной индустрии. Поэтому стоимость металла будет расти. По сути, технология, которая будет применяться на месторождении Таш-Булак, уникальна. Руду будут пропускать через промышленные сепараторы. И с помощью обычной воды песок будут отделять от урана. Это не несет в себе никакой опасности», — заверяет руководство ЦАУК.
Подробнее »»