![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Вопросы торгово-экономического сотрудничества между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Монголией обсудили директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно и государственный секретарь Министерства иностранных дел Монголии Дамдинсурэн Даваасурэн. Встреча прошла в ходе рабочего визита Сергея Шухно в Улан-Батор (Монголия).
Стороны отметили системный характер взаимодействия ЕЭК и органов государственного управления Монголии, подвели итоги реализации совместного плана действий на 2017-2018 годы, а также договорились о проведении третьего заседания Совместной рабочей группы по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Монголии в октябре 2019 года и утверждении на нем нового плана совместных действий до 2023 года.
«Благодаря активизации взаимодействия мы вышли на новые уровни отраслевого сотрудничества между ЕЭК и Монголией. В этой связи нам необходимо регулярно проводить «сверку часов», согласовывая алгоритм и планы работы на ближайшую перспективу», – подчеркнул Сергей Шухно.
Подробнее »»
Перспективы экономического сотрудничества в Евразии в контексте развития процессов экономической интеграции и китайской инициативы «Один пояс, один путь» обсудили в ходе визита в Новосибирск представители посольств стран Европейского союза, аккредитованных в Российской Федерации, 22-25 мая. С информацией об актуальных тенденциях развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), его взаимодействии с зарубежными партнерами с акцентом на диалог с Евросоюзом выступил начальник отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрий Ежов.
«Сегодня очевиден запрос на профессиональную дискуссию по проблематике взаимодействия ключевых интеграционных объединений в Евразии, и важным является активное участие
в ней представителей деловых, экспертных и официальных кругов всех заинтересованных сторон», – отметил представитель ЕЭК, подчеркнув, что эффективность диалога подразумевает наличие прямых контактов на уровне наднациональных органов управления, куда национальные правительства передают часть компетенций в ключевых сферах экономики.
Подробнее »»
Об этом заявил 27 мая в Нур-Султане Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян на лекции о достижениях и перспективах развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева (ЕНУ). Мероприятие прошло в преддверии празднования пятилетия с момента подписания Договора о ЕАЭС и 25-летия идеи евразийской интеграции.
В ходе выступления Тигран Саркисян рассказал о текущем этапе развития международных отношений с третьими странами и интеграционными объединениями, подробно остановился на полномочиях ЕЭК, принципах работы наднациональных органов ЕАЭС. Среди них – принцип равнопредставленности, создание равных конкурентных условий для бизнеса.
«Мы внедряем новую культуру поиска компромиссов на уровне руководителей стран Союза. В ЕАЭС интересы всех государств-членов, независимо от экономической мощи, территории, объема валового национального продукта, должны быть учтены. Союз построен по демократическому принципу. Благодаря этому международное признание нашего объединения будет расширяться», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.
Подробнее »»
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) 27 мая вступило в силу Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Об этом сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.
«Все страны Союза завершили ратификацию Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Документ позволит сделать работу организаций по коллективному управлению правами прозрачной, а распределение вознаграждения правообладателям – справедливым», – подчеркнул Тимур Жаксылыков.
Основное новшество документа – установление предельного размера удержаний на покрытие собственных расходов организаций по коллективному управлению правами и на средства, которые направляются на социальные, культурные и образовательные цели. Эти удержания не должны превышать 50% от суммы вознаграждения. В соглашении также установлена периодичность распределения и выплаты вознаграждения правообладателям – не реже одного раза в год.
Подробнее »»
В Брюсселе 27 мая представители Европейского Союза (ЕС) и Кыргызской Республики обсудили ситуацию с правами человека в Кыргызстане и сотрудничество в этой области. Об этом сообщили в представительстве ЕС в КР.
Встреча состоялась в рамках ежегодного Диалога по правам человека в свете недавнего принятия коммюнике о новой стратегии ЕС по Центральной Азии и ведущихся переговоров о новом соглашении о сотрудничестве между ЕС и КР. Стороны рассмотрели изменения в Кыргызстане после Диалога в июне 2018 года, обсудили двустороннее сотрудничество и взаимодействие на международных форумах.
ЕС призвал Бишкек усилить роль национальных учреждений по правам человека – института омбудсмена и Национального центра по предупреждению пыток, а также приветствовал введение новых мер по борьбе с пытками и жестоким обращением. В то же время ЕС обратил внимание на сохраняющуюся безнаказанность лиц, применяющих пытки, и незначительное число расследований подобных преступлений, отсутствие независимых медицинских осмотров и бесчеловечные условия в местах лишения свободы.
Как говорится в сообщении, прогресс в предупреждении пыток важен для эффективной реализации 27 конвенций в области прав человека, охраны окружающей среды, трудовых прав и эффективного управления, которые, что в свою очередь отслеживается Евросоюзом в рамках предоставленной Кыргызстану схемы ВСП+.
Подробнее »»