Архив за May 24, 2019

СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ социально-экономического развития Кыргызской Республики на 2019-2021 годы

Добавлено: 24-05-2019

 

  1. Введение

Основной целью Среднесрочного прогноза социально-экономического развития Кыргызской Республики на 2019-2021 годы является определение количественных ориентиров и мер социально-экономической политики для государственных органов, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, населения на среднесрочный период.

В Среднесрочном прогнозе определены основные направления развития отраслей экономики, включая детализированное описание их прогнозных значений, и перспективы развития экономики страны на базе официальных прогнозов отраслевых министерств, государственных комитетов, административных ведомств и аппаратов полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях.

Сценарий среднесрочного прогноза одобрен Координационным советом по макроэкономической и инвестиционной политике при Правительстве Кыргызской Республики и подготовлен на основе анализа тенденций развития экономики в 2017 году с учетом факторов/рисков сложившейся фактической ситуации.

Среднесрочный прогноз социально-экономического развития Кыргызской Республики на 2019-2021 годы является основой для разработки проекта Основных направлений фискальной политики Кыргызской Республики на 2019-2021 годы.

  1. Основные итоги социально-экономического развития в 2017 году

Развитие национальной экономики в 2017 году происходило на фоне продолжения восстановления мирового цикла, начавшегося в середине 2016 года, улучшения экономической активности в экономиках стран — основных торговых партнеров Кыргызской Республики, уменьшения геополитических рисков и внутриполитической неопределенности в странах Европы и Центральной Азии.

2017 год стал для мировой экономики успешным не только с точки зрения поддержания макроэкономической стабильности, но и динамики реального сектора экономики. Циклический подъем, который начался в середине 2016 года, наблюдался на протяжении всего 2017 года. Ускорение роста наблюдалось во многих странах (около 120 — три четверти мирового валового внутреннего продукта (далее — ВВП), что стало одним из определяющих моментов для развития мировой экономики, поскольку наблюдался синхронизированный подъем, который мировая экономика не испытывала с 2010 года.

Для мировой экономики 2017 год стал значимым и обозначен рядом событий:

— расширение соглашения стран ОПЕК+ о продлении соглашения о снижении производства добычи нефти на девять месяцев, до марта 2018 года, поддержало цены на нефть. Цены повысились примерно на 20% с августа 2017 года до середины декабря 2017 года и превысили 60 долларов США за баррель. Увеличение цен на топливо привело к росту общей инфляции в странах с развитой экономикой, но рост заработной платы и базовая инфляция остались низкими;

— в течение года наблюдалось постепенное ужесточение политики Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки (далее — ФРС). Регулятор повышал ставку три раза: в марте — до 0,75-1,0%(1), июне — до 1,0-1,25% и декабре до — 1,25-1,5% годовых. Такое решение было принято на фоне рекордно низкой безработицы и в целом улучшения экономической ситуации. В экономике Соединенных Штатов Америки (далее — США) наблюдалось сочетание низкой безработицы и низкой инфляции. Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда могло привести к более резкому росту заработных плат;

Подробнее »»

К 2023 году завершится 2 этап программы развития ирригации, в эксплуатацию введут 32 объекта, — правительство

Добавлено: 24-05-2019

К 2023 году завершится второй этап программы ирригации и в эксплуатацию будут введены 32 ирригационных объекта. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева в Нарынскую области, где он участвовал в открытии бассейна суточного регулирования в Жумгальском районе.

Как сообщает пресс-служба правительства, директор Департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кокумбек Таштаналиев проинформировал, что источником орошения является река Башкууганды.

«Стоимость строительства объекта составила 113,8 млн сомов. Завершение строительства и запуск бассейна суточного розлива позволил ввести в оборот 239 га новых орошаемых земель и повысить водообеспеченность земель на площади 1041 гектаров», — сообщил К.Таштаналиев.

Премьер-министр поздравил жителей Жумгальского района с началом работы ирригационного объекта.

Подробнее »»

Новый мусорный полигон расположится на 30 га

Добавлено: 24-05-2019

Площадь нового полигона для переработки твердых отходов будет составлять 30 га. Об этом сообщил работник мэрии, руководитель отдела реализации проекта Адилет Аматов.

По словам Аматова, новый полигон будет располагаться на 500 метров севернее старого полигона. «В связи с отсутствием средств мы не могли реализовать проект по созданию нового полигона с 2015 года. Старый полигон функционирует с 1974 года и был предназначен для краткосрочного пользования», — сказал он.

Он добавил, что новый полигон будет обрабатывать твердые отходы в количестве 320 тыс. тонн в год. По исследованиям, около 50% твердых отходов составляют отходы продуктов питания. Работы по строительству начались в мае 2019 года и закончатся, по планам, в 2020 году.

Подробнее »»

На месте строительства нового мусорного полигона заложили капсулу

Добавлено: 24-05-2019

Мэр Бишкека Азиз Суракматов и вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Алан Пилоу заложили капсулу на месте строительства нового мусороперерабатывающего полигона.

А.Суракматов сказал, что новый полигон решит проблемы утилизации твердых отходов Бишкека и поможет решить вопросы экологии. «Надеюсь, проект будет соответствовать современным требованиям. Из 22 млн евро, выделенных на постройку нового полигона, 6,5 млн пойдут на постройку самого завода», — сказал он.

Аксакалы близлежащих сел вручили калпаки и чапаны мэру и иностранным инвесторам.

Подробнее »»

Президент С.Жээнбеков подписал закон, разрешающий совмещение процессов проектирования и строительства промышленных объектов

Добавлено: 24-05-2019

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере строительства». О этом сообщается на сайте президента КР.
Закон был принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 18 апреля 2019 года.

Основной целью (концепцией) данного закона является решение проблемных вопросов в сфере строительства промышленных объектов.

Строительство промышленных объектов путем совмещения процессов проектирования и строительства, с учетом очередности строительства и пусковых комплексов (поэтапно) сократит время и предоставит возможность запустить промышленный объект раньше времени, говорится в сообщении.

Помимо этого, согласно статье 2 закона Кыргызской Республики «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» установлен исчерпывающий перечень лицензий и разрешений, при этом вид «разрешения на строительство» не предусмотрено. Поэтому данным законом предлагается исключение процедуры выдачи разрешений на строительство.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика