![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Объем внешней торговли Кыргызстана с января по март текущего года составил 1 млрд. 533,3 млн. долларов США и характеризовался ростом экспортных поставок, а также снижением доли импорта.
По предварительным подсчетам Национального статистического комитета, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года внешнеторговый оборот сократился на 3,3%. При этом, доля экспорта увеличилась на 13,7%, а объем импорта, напротив, сократился на 8,7%.
Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в указанном периоде составил 509,5 млн. долларов США и по сравнению с январем-мартом 2018 года снизился на 3,5%, что обусловлено сокращением экспортных поставок на 18,7%, и увеличением импортных поступлений на 1,9%.
Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (61%) и Казахстан (37,8%).
Подробнее »»
Комитет ЖК по международным делам и обороне 14 мая 2019 года рассматривает проект соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
Депутат ЖК Бахадыр Сулайманов (Ата Мекен) спросил у представителя Министерства экономики, кто несет ответственность за данный проект закона.
Как ответил представитель ведомства, ответственность за законопроект несут Таможенная служба и Налоговая служба.
С 1 июля 2019 года начнется прослеживаемость товаров, добавил представитель Минэкономики.
Подробнее »»
В Бишкеке в ночь на 14 мая в 00:00 на 19 перекрестках заработали камеры «Безопасного города».
Таким образом, на сегодняшний день на перекрестках и путепроводах Бишкека работают 42 аппаратно-программных комплекса.
Первый этап «Безопасного города» включает 110 аппаратно-программных комплексов. В Бишкеке — 42, на автотрассах Чуйской области — 48 и 20 передвижных АПК.
Список перекрестков и путепроводов:
Подробнее »»
Президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон «О внесении изменения в закон Кыргызской Республики «О рынке ценных бумаг». Об этом сообщила пресс-служба Аппарата президента.
Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 4 апреля 2019 года.
Цель закона — совершенствование законодательства КР о рынке ценных бумаг и реализация нормы, предусмотренной частью 15 статьи 123 Уголовно-процессуального кодекса КР.
Закон дополнил закон КР от 24 июля 2009 года №251 «О рынке ценных бумаг» новой статьей 392, определяющей порядок совершения действий по погашению ценных бумаг, на которые наложен арест, выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иных действий с ними.
Подробнее »»
Продовольственная безопасность в Евразийском регионе для всех стран союза имеет приоритетное направление на всех уровнях. Об этом сегодня, 14 мая, в ходе форума «Продовольственная безопасность и питание в КР» сказал заместитель директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ Роман Ромашкин.
По его словам, в рейтинге по продовольственной безопасности из 113 стран страны ЕАЭС занимают невысокие показатели. Это связано с показателями в экономике и агросекторе.
«Это также и высокий уровень зависимости по импорту продуктов, недостаточный уровень экономической доступности. Даже для России эта проблема остается, так как в экономике есть системный кризис. Следующая проблема — слабое развития социальной и рыночной инфраструктуры. Последняя проблема в перечне, но не по значимости – деградация земель и уязвимость перед климатическими изменениями», — сказал он.
Подробнее »»