Архив за May 7, 2019

От разработки урана больше вреда, чем пользы для экономики, — глава Ассоциации горнопромышленников и геологов КР О.Дуйшеев

Добавлено: 7-05-2019

Председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбек Дуйшеев 7 мая поддержал инициативу о запрете на работы по урановым месторождениям в Кыргызстане. Об этом он сказал на общественных слушаниях по законопроекту «О введении моратория на лицензирование деятельности, связанной с правом пользования недрами для геолого-поисковых, геологоразведочных работ и разработки урановых месторождений в Кыргызской Республике».

По его словам, во-первых, сегодня нет единой политики в горнорудной отрасли, каждый делает, что хочет.

На 1 января 2019 года около 2800 лицензий было на руках, все это из-за отсутствия политики, считает он.

«Уран – вредное вещество, нет пользы для человека. Во-вторых, на месте разработки урана нарушается экология», — сказал он.

Иссык-Куль являлся союзным местом отдыха, и поэтому был принят отдельный закон о биосферной зоне, сообщил он.

Подробнее »»

ЕАБР прогнозирует формирование бюджета с дефицитом в размере 1,7% ВВП

Добавлено: 7-05-2019

Профицит государственного бюджета в январе 2019 года составил 2,1 млрд сомов (7% ВВП), снизившись с 3,4 млрд сомов (11,4% ВВП) в январе 2018 года. Об этом говорится в материалах Евразийского банка развития.

Уменьшение профицита бюджета связано со снижением доходов (на 17,4%) преимущественно за счет сокращения поступлений по налогу на валовой доход от предприятий по разработке месторождения Кумтор и НДС на ввозимые в КР товары на фоне снижения импорта.

Профицит государственного бюджета КР в начале года — сезонное явление. По итогам 2019 года мы ожидаем формирование бюджета с дефицитом в пределах официально утвержденного уровня 1,7% ВВП.

Подробнее »»

Доклад ООН: миллион видов животных и растений на грани исчезновения

Добавлено: 7-05-2019

 Человечество все быстрее уничтожает биосферу: из-за воздействия человека на окружающую среду около миллиона видов животных и растений оказались на грани вымирания, к такому неутешительному выводу пришли ученые в докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам IPBES.

«Наш доклад посвящен тому, как быстро мы утрачиваем биологическое разнообразие и в какой степени мы способны сохранить его в будущем. Если мы хотим нашим детям оставить мир, не уничтоженный человеком, мы должны действовать немедленно», — передает «Бибиси» слова председателя IPBES профессора сэра Боба Уотсона.

По данным ученых, исчезновение биологических видов продолжается ускоряющимися темпами, причина — развитие и изменение глобального сельского хозяйства и землепользования. Нужны чрезвычайные меры на политическом уровне, чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу, предупреждают работающие над докладом специалисты из 50 стран.

С 1970 года население мира удвоилось, глобальная экономика выросла в четыре раза, а международная торговля — в десять раз. Чтобы прокормить, одеть и снабдить энергией этот бурно растущий мир, всё быстрее вырубаются леса, особенно в тропических районах.

Подробнее »»

Это язва на теле нашей родной земли, которая слишком долго не будет зарастать, — эколог Э.Шукуров о горной разработке и добыче

Добавлено: 7-05-2019

Эколог Эмиль Шукуров 7 мая выступил на общественном обсуждении законопроекта о введении моратория на все работы с урановыми месторождениями.

Выступление эколога публикуется полностью:

«С геолого-разведочной, геолого-добывающей стороны все грамотно сказано. К сожалению, они даже не попытались как-нибудь более-менее обоснованно сказать о другой стороне геологических изысканий, геолого-разведки, добыче, прочем. Нет ничего вреднее для живой природы, чем геолого-разведочные и горнорудные разработки. Любые.

К этому надо относиться крайне внимательно и осторожно, я не говорю, что на 100% надо все ликвидировать. Но мы сейчас в данный момент как Кыргызстан, как страна, и мы, как жители Кыргызстана, находимся в критически отчаянном положении. В значительной мере из-за горнорудных разработок, которые одно время вообще никаких правил не соблюдали, они были господами на нашей земле, они топтали ее, ломали, крушили, вытирали об нее ноги на протяжении десятков лет. Я этому живой свидетель. Я начиная с 1950-ых годов ездил по всему Кыргызстану и был в очень многих местах, где прошли горнорудные разработки. А поскольку я изучаю живую природу, я видел, насколько разрушена вот эта живая природа не только на месте рудника, но уже начиная с изыскательских работа.

Подробнее »»

Кыргызстану уран не нужен. Он вреден и для человека, и для экологии, — Ассоциация горнопромышленников и геологов

Добавлено: 7-05-2019

Председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев поддержал законопроект о введении моратория на все работы с урановыми месторождениями.

Как сказал он 7 мая на общественных слушаниях законопроекта, уран — ядовитое вещество. «От него нет пользы человеку, только вред. Второе, на месте разработки урана обязательно будет нанесен вред экологии. Премьер сказал, что если вред человеку, будет вред экологии, остановим. Но это было ясно», — сказал он.

По его словам, об урановых месторождениях было известно еще в 1950-ых годах. На многих месторождениях были проведены работы, остались хвостохранилища, на рекультивацию которых нужно большие средства.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика