Архив за August 6, 2019

Вредят ли озеру Иссык-Куль скутеры и катера? Мнения специалистов

Добавлено: 6-08-2019

— На озере Иссык-Куль разрешены все виды водного транспорта, кроме двухтактных скутеров. Об этом АКИpress рассказал инспектор управления Госэкотехинспекции по Иссык-Кульскому и Тонскому районам Сергей Сергеев.

Он отметил, что существуют двухтактные скутера и четырехтактные. Основное различие между ними в том, что у двухтактных скутеров топливо не полностью сгорает и может нанести некий урон окружающей среде, в отличие от четырехтактных двигателей. Эксплуатация на озере Иссык-Куль разрешена только для второго вида. «Раньше, если скутера заправлялись размешанным топливом (бензин с маслом), то сейчас эти двухтактные скутера делают дозаторы: масло отдельно, бензин отдельно. В процессе работы они соединяются между собой, дозируются», — сказал он.

«У тех предпринимателей, которые занимаются прокатом скутеров, в основном нет двухтактных. Мы их проверяем на местах, потому что у них нет баз, как у крупнотонажных судов. Скутера по домам сидят до момента, когда отдыхающие появляются. В 2018 году выявили штук 5-6 запрещенных скутеров. Это те, которые из Бишкека приезжали со своими скутерами», — сказал инспектор.

Сергеев также отметил, что аттракционы с водным видом транспорта не имеют права располагаться на пляже рядом с отдыхающими. По его словам, определены нормы расположения пунктов проката водного вида транспорта. «На территории пляжа они не могут находиться. Но находятся. Если выявляем, то обязательно штрафуем», — сказал он.

Подробнее »»

Более 9,3 тонны золота произвели на руднике «Кумтор» в I полугодии 2019 года

Добавлено: 6-08-2019

Объем производства золота на руднике «Кумтор» в первом полугодии 2019 года составил 301 тысячу 373 унции, или 9 тонн 373,76 килограмма золота. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 4,22 миллиарда сомов.

Производство и реализация продукции

Объем производства золота на «Кумторе» во втором квартале 2019 года составил 151 тысячу 065 унций золота (1 тройская унция = 31,10348 грамма), тогда как в аналогичном квартале 2018-го — 83 тысячи 802 унции.

Объем производства во втором квартале 2019 года вырос за счет переработки руды, заскладированной из рабочих зон № 18 и 19 с более высоким содержанием руды и более высоким коэффициентом извлечения. Во втором квартале 2018-го на переработку поступала руда с меньшим содержанием золота, заскладированная из рабочей зоны № 17 и карьера «Сары-Тор».

Если в течение второго квартала 2019 года среднее головное содержание перерабатываемой на ЗИФ руды составляло 3,48 г/т с коэффициентом извлечения 82,3 процента, то в тот же период 2018-го эти показатели составляли 2,27 г/т и 70,3 процента соответственно.

Во втором квартале 2019 года было реализовано 153 тысячи 307 унций, или 4 тонны 768,38 килограмма золота. Общий доход от реализации золота во втором квартале 2019-го составил $197,7 миллиона.

Подробнее »»

ГНС: Доля НДС на импорт из стран ЕАЭС составила 22%

Добавлено: 6-08-2019

В структуре сбора налогов и платежей доля НДС на импорт из стран Евразийского экономического союза составила 22%. Об этом сегодня, 5 августа 2019 года, сообщил заместитель председателя ГНС Асылбек Эрмеков в ходе заседания коллегии ведомства.

Стало известно, что НДС на товары и услуги, производимые на территории КР составили 16%, подоходный налог с физических лиц-резидентов КР – 14%, акциз на импорт из ЕАЭС – 9%, налог на прибыль – 7%, налог на валовой доход от Кумтор – 7%, неналоговые поступления – 6%, налог с продаж – 5%, налог на доходы лиц-нерезидентов – 3%, налог на основе добровольного патента – 3%, акцизного налога на товары, производимых на территории КР – 2%, налога за пользование недрами – 2%, земельного налога – 2%, налога на недвижимое имущество – 1%.

Подробнее »»

Digital CASA, важный проект по цифровизации страны

Добавлено: 6-08-2019

Кыргызстан осваивает цифровизацию. Это важный переход страны от привычных, староустойных принципов и технологий ведения хозяйства, к цифровому формату, который приблизит государство к мировым стандартам. Отныне Кыргызстан будет сопрягаться с мировыми электронными процессами. Необходимость такого перехода возникала и раньше, но именно нынешнее политическое руководство страны во главе с Президентом Сооронбаем Жээнбековым делает решительные шаги в этом направлении.

Одним из важнейших проектов по цифровизации страны – Digital CASA. Что это такое? Граждане Кыргызстана получат доступ к более выгодному Интернету, более качественным электронным государственным услугам, возможности повышения квалификации в сфере цифровых технологий и новым рабочим местам. Кыргызстан же в целом получит развитие цифровой экономики с целью интеграции в глобальную цифровую экономику для получения цифровых дивидендов. Это станет возможным благодаря проекту «Digital CASA», финансирование которого было утверждено Советом директоров Всемирного банка 20 марта 2018 года.

Основными целями проекта «Digital CASA — Кыргызская Республика» является улучшение доступа к сети Интернет и снижение его стоимости, привлечение частных инвестиций в ИКТ-сектор и повышение потенциала правительства в сфере предоставления электронных государственных услуг.

Проект «Digital CASA — Кыргызская Республика» является частью региональной интеграционной программы «Digital CASA», к которой Кыргызстан присоединился одной из первых стран. Целью программы является интеграция не имеющих выхода к морю государств Центральной Азии и отдельных стран Южной Азии в региональную и глобальную цифровую экономику с тем, чтобы помочь им в получении цифровых дивидендов.

Как рассказал экономист Денис Хабибуллин, «мир уже достаточно давно привязан к цифровым технологиям. Экономические процессы в мире сопряжены с всемирной сетью интернет. Нынче заключаются договоры, осуществляется финансирование и так далее всё через цифровое пространство. Это заметно сокращает время, а также снижает риски потерь реальных денежных средств. Кыргызстан также встал на этот путь развития. Но ждать зрелых плодов от цифровизации прямо сейчас не стоит. Этот процесс только начат и нужно время, чтобы он заработал. Но то, что руководство страны так стремительно взялось за освоение цифрового пространства – это говорит о реальной заинтересованности в полномасштабном развитии страны».

Что же касается проекта «Digital CASA — Кыргызская Республика», то он включает четыре основных компонента:

— Региональная инфраструктура цифровой связанности: содействие развитию более доступных по цене высококачественных услуг доступа в Интернет для граждан, бизнеса и государства посредством стимулирования развития частной сетевой инфраструктуры и предоставления услуг на региональном и национальном уровне;
— Региональные центры обработки данных, цифровые платформы и интеллектуальные решения: создание совместной инфраструктуры (на основе облачных технологий) центров обработки данных и платформ в целях обеспечения граждан более качественными государственными услугами со стороны государства и частного сектора;
— Создание благоприятных условий для цифровой экономики: совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся цифровой экономики, по всему региону, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), разработка политики и стратегий цифрового развития, цифровое лидерство и стратегические коммуникации;
— Управление проектом для обеспечения эффективной деятельности и достижения результатов.

Стоит отметить, что в городе Чолпон-Ата на прошлой неделе состоялся VI Международный экономический форум «Иссык-Куль 2019»: «Цифровой Кыргызстан: перспективы сотрудничества для развития регионов».

Участниками Форума стали международные и местные инвесторы, представители IT сообщества, бизнес сектора, некоммерческих организаций, а также представители различных государственных органов и СМИ.

Основным лейтмотивом данного мероприятия стала цифровая трансформация Кыргызстана. Государственный комитет информационных технологий и связи (ГКИТиС) КР, а также проект ГКИТиС «Digital CASA – КР» являлись партнерами мероприятия. Напомним, что Международный экономический форум «Иссык-Куль» — один из масштабных деловых экономических мероприятий в КР. На протяжении пяти лет форум «Иссык-Куль» закрепил за собой статус международной площадки, на которой гости и участники Форума могут не только укрепить связи с международным инвестиционным и бизнес сообществом, но и ознакомиться с экономическим потенциалом и инвестиционной привлекательностью республики. Объединение на одной площадке ведущих экспертов, бизнесменов и инвесторов создает практические возможности для международной кооперации и решения актуальных вопросов в самых разнообразных сферах.

В ходе VI Иссык-Кульского инвестиционного форума создана площадка, где частный и госсектор обсуждают актуальные вопросы, касательно масштабного внедрения цифровых технологий в регионах. Об этом сообщил председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Дастан Догоев.

«По итогам определены конкретные проекты», — заявил он. Кроме того Дастан Догоев рассказал, то в рамках концепции «Цифровой Кыргызстан» 2019-2023 годы поставлены три стратегические цели.

«Первое, развитие цифровых навыков, направление для того, чтобы граждане имели все необходимые навыки для использования цифровых дивидендов с точки зрения цифровых технологий. Второе, обсечение предоставления качественных муниципальных услуг, создание комфортных условий для граждан. Основной посыл здесь в том, что мы отталкиваемся от потребностей гражданина в точки зрения предоставления услуг. Третье, обеспечение устойчивого развития экономики с точки зрения системы госуправления цифровых технологий. По третьему направлению у нас проходит инвестиционный форум», — сказал чиновник.

В рамках VI Иссык-Кульского инвестиционного форума, Догоев рассказал, что на сегодня ведется работа по технической документации и проектно-сметной документации.

«После того, как эти работу будут определены, начнется реализация проекта», — сказал он.

Догоев отметил, что одним из ключевых направлений в Кыргызстане является создание условий для цифровой инфраструктуры, цель которой заключается в предоставлении качественной связью и подключения к сети Интернет. Отметим, что Всемирный банк выделил на цифровизацию Кыргызстана 50 млн. долларов в рамках регионального проекта Digital CASA.

Вторит Догоеву и первый заместитель руководителя аппарата президента КР Алмаз Кененбаев, который заявил о том, что цифровая трансформация экономики является драйвером технологических перемен и условием конкурентоспособности не только для бизнеса, но и для ведущих государств мира. Цифровизация является одним из долгосрочных приоритетных направлений, заданных президентом Кыргызстана.

«Наши усилия направлены на то, чтобы создать в Кыргызстане благоприятные условия для бизнеса и всех граждан Кыргызстана в целом. Цифровая экономика становится движущей силой глобального экономического роста и играет значительную роль в ускорении экономического развития. Мы видим в этом мощный стратегический ресурс для достижения поставленных целей», — обратил внимание Кененбаев.

Он упомянул о концепции по цифровой трансформации страны, рассчитанной на три года. В этой связи, по словам Алмаза Кененбаева, в целях снижения административной нагрузки, с каждым днем увеличивается число сел, подключенных к интернету.

«Упрощена процедура требования государственными органами дополнительных справок и иных документов. Внедряется электронная система фискализации налоговых процедур», — добавил он.

В заключении Алмаз Кенебаев констатировал, что Кыргызстан имеет огромный перспективы внедрения цифровых технологий за счет интеграции электронных систем с системами стран ЕАЭС.

В последнее время в Кыргызстане предпринимаются шаги по внедрению цифровых, умных технологий во всех областях жизнедеятельности. Всё это должно отразиться на развитии республики. Также надо понимать, что данный процесс не может быть быстро достижимым. Необходима конструктивная работа и терпение.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

www.kabar.kg

Правительство КР на особом контроле держит вопросы обеспечения безопасности в сфере недропользования

Добавлено: 6-08-2019

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев держит на особом контроле реализацию решения Совета безопасности Кыргызской Республики «О мерах по обеспечению безопасности в сфере недропользования Кыргызской Республики». Об этом сообщили в пресс-службе правительства КР.

Отметим, заседание Совета безопасности под председательством Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова состоялось 30 января 2019 года.

Правительство Кыргызстана своим приоритетным направлением видит решение копившихся годами серьезных проблем в горнодобывающей отрасли и всей сфере недропользования, в числе которых неэффективное взаимодействие между органами местного самоуправления, инвесторами и местным населением, препятствующее развитию горнодобывающей отрасли.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика