Архив за October 3, 2019

Правительство КР поддерживает законопроект о запрете геолого-поисковых работ, разработки урана и тория

Добавлено: 3-10-2019

Правительство Кыргызстана не ведет каких-либо скрытых действий, препятствующих продвижению проекта Закона КР «О запрещении деятельности, связанной с геолого-поисковыми, геологоразведочными работами, разработкой урановых, ториевых месторождений в КР», инициированный рядом депутатов Жогорку Кенеша. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Постановлением кабмина от 24 июня 2019 года №314 было одобрено официальное заключение правительства к указанному проекту Закона.

24 июня текущего года на имя лидера парламентской фракции «Бир Бол», одного из инициаторов законопроекта Алтынбека Сулайманова было направлено данное заключение правительства.

В заключении к законопроекту отмечено, что правительство в целом поддерживает проект Закона и предлагает при доработке проекта учесть ряд предложений редакционного характера.

Подробнее »»

Узбекистан и Россия создали рабочую группу по анализу рисков и возможностей от вступления республики в ЕАЭС

Добавлено: 3-10-2019

Узбекистан и Россия создали рабочую группу по анализу рисков и возможностей от вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), заявила в ходе брифинга в Ташкенте председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, говорится в сообщении портала Podrobno.uz.

«Президент Узбекистана – это не только выдающийся государственный и политический деятель, но еще очень хороший экономист. Он сегодня, и мы неоднократно возвращались к этой теме, понимает, что участие в интеграционных экономических объединениях – это реалии и требования сегодняшнего дня. В мире происходят процессы по объединению усилий государств в единые экономические объединения. И он считает это крайне важным – участие Узбекистана, в частности в Евразийском экономическом союзе», – рассказала она.

По ее словам, президент Узбекистана считает, что требуется очень серьезный анализ для того, чтобы принять окончательное решение. Речь идет об анализе условий, на которых Узбекистан может вступить в ЕАЭС, не нанесет ли это вреда экономике Узбекистана, не скажется ли на снижении рабочих мест и так далее. Это абсолютно здравое и нормальное рассуждение, взвешивание рисков и опасений, отметила она.

«В то же время наши президенты договорились о создании рабочей группы. Со стороны России эту рабочую группу возглавляет первый вице-премьер Антон Силуанов. И надо сказать, что эта рабочая группа работает очень плотно, в хорошем темпе, в рабочем режиме как раз по анализу возможных условий, рисков, избежания негативных последствий», – подчеркнула Матвиенко.

Подробнее »»

Итоговые потери ртути в год в среднем составляют 404 кг ртути или 360 кг ртути на 1 тонну золота, — экономист

Добавлено: 3-10-2019

Итоговые потери ртути по Кыргызстану составляют 233+578 кг в год, то есть в среднем 404 кг ртути или 360 кг ртути на 1 тонну золота. Об этом 2 октября в ходе семинара «Разработка начальной оценки Минамата и Национального плана действий по сокращению использования ртути по кустарной и мелкомасштабной добыче золота в Кыргызской Республике» сказала эксперт Анна Саламатина.

По ее словам, пары ртути довольно тяжелые и плохо рассеиваются, но хорошо переносятся воздушными потоками на довольно большие расстояния в виде устойчивого «облака».

«Загрязненные территории при непромышленной добыче не локализованы, но они могут встречаться в жилых домах и хозяйственных постройках, вдоль русел рек, во впадинах и ямах вокруг поселка», — сказала она.

Как сообщила эксперт, есть следующие методики для выявления загрязнений ртути: острые ртутные отравления, хронические проявления, инструментальный мониторинг.

В ходе презентации А.Саламатина назвала следующие проблемы при непромышленной добыче:

Подробнее »»

Проблемой ртути на территории Кадамжая и Айдаркена никто не занимается на государственном уровне, — эксперт

Добавлено: 3-10-2019

Айдаркенский и Кадамжайский комбинаты – примеры «зартученных» территорий. Об этом 2 октября в ходе семинара «Разработка начальной оценки Минамата и Национального плана действий по сокращению использования ртути по кустарной и мелкомасштабной добыче золота в Кыргызской Республике» сказала эксперт Анна Саламатина.

По ее словам, проблемой ртути на территории Кадамжая и Айдаркена никто не занимается на государственном уровне.

«Наблюдается нежелание и избегание руководством Айдаркенского и Кадамжаского предприятий проведения мониторинга на их территориях», — сказала она.

Как сообщила эксперт, такие территории должны быть на территории страны, но нет контроля воздуха на ртуть при покупке и строительстве жилых квартир и домов.

Кроме того, согласно данным, мониторинг ртути в выбросах угольных ТЭЦ и котельных не ведется.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика