Архив за October 4, 2019

Соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром можно использовать как дивиденд от участия в ЕАЭС, — экономист

Добавлено: 4-10-2019

За 2018 год сумма доходов Кыргызстана от расщепления ввозных таможенных пошлин составила примерно 16-17 млрд сомов. Об этом сегодня, 4 октября, сказал экономист Игорь Шестаков в ходе круглого стола «Итоги четвертого международного форума «Евразийская неделя 2019».

Советник премьер-министра Кубатбек Рахимов проинформировал, что очень долго обсуждали изменение доли расщепления ввозных таможенных пошлин Беларуси, компромисса удалось достигнуть на заседании Высшего Евразийского экономического союза в Ереване, этот вопрос поднимался и на «Евразийской неделе» в Бишкеке.

Эксперт Шерадил Бактыгулов дополнил, что произошло повышение доли от расщепления таможенных пошлин Беларуси на 0,3% за счет снижения доли России и Казахстана, ставка Кыргызстана не изменилась.

Подробнее »»

Проблемы в сельском хозяйстве Кыргызстана касаются экспорта сельхозпродукции в страны ЕАЭС, — замминистра А.Исаев

Добавлено: 4-10-2019

Одной из функций ведомства является обеспечение продовольственной безопасности, сказал журналистам заместитель главы

Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Амангельди Исаев.

По его словам, будет принята резолюция по решению проблем в сфере сельского хозяйства.

«На сегодня эти проблемы касаются экспорта сельхозпродукции на территории стран ЕАЭС и соседних стран. Сегодня экспортеры заявят о своих, именно по каким ведомствам у них есть трудности и будем разрешать их», — сказал он.

Кроме того, на сегодня в сельхозсфере республики стоят такие вопросы, как развитие животноводства и экспорта, состояние аквакультуры, а также политика государства в сфере улучшения экспорта продукции сельского хозяйства.

Подробнее »»

Угледобывающие предприятия за январь-сентябрь добыли свыше 985 тыс. тонн угля

Добавлено: 4-10-2019

Угледобывающие предприятия страны за январь-сентябрь выполнили добычу угля в объеме 985 тыс. 134,3 тонны, что к уровню прошлого года составляет 116,20%. Об этом сообщает Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования.

На складах южного региона готово к отгрузке около 43,9 тыс. тонн, северного региона — 72,1 тыс. тонн, в г. Балыкчы — 18 тыс. тонн угля.

В Бишкеке открыты стационарные точки по реализации угля, также работают угольные базы.

На территории Октябрьского района уголь можно приобрести в жилом массиве «Токольдош», станция «Аламедин». На сегодняшний день цена за 1 тонну составляет 4100 сомов.

На территории Первомайского района открыты три точки по реализации угля. Средняя цена за 1 мешок составляет 200 сомов, за 1 тонну 3600-3900 сомов:

Подробнее »»

Страны ЕАЭС согласовали размеры нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин

Добавлено: 4-10-2019

Члены Высшего Евразийского экономического совета на заседании согласовали размеры нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза. Об этом говорится в материалах ЕЭК.
Подписан протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров с 1 января 2020 года.

Согласно протоколу нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства-члена устанавливаются в следующих размерах:

Республика Армения – 1,22%;

Республика Беларусь – 4,86%;

Республика Казахстан – 6,955%;

Подробнее »»

ЕЭК подготовит предложения по сближению нацзаконодательств в сфере естественных монополий

Добавлено: 4-10-2019

Евразийская экономическая комиссия провела анализ и систематизировала регуляторные практики и нормативную базу государств Евразийского экономического союза в сферах естественных монополий. Об этом говорится в данных ЕЭК.

Результаты исследования, рассмотренные в Бишкеке на 16-м заседании Консультативного комитета по естественным монополиям, послужат началом масштабной работы по гармонизации и совершенствованию законодательства стран евразийской «пятерки».

Результаты первого этапа исследовательской работы показывают расхождения по различным вопросам сообщил член коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев.

При этом существуют принципиальные различия в самой трактовке и сфер, относящихся к сегменту естественных монополий в различных странах ЕАЭС. Есть также расхождения в связи с различным уровнем либерализации сферы естественных монополий. Есть также расхождение в связи с различной глубиной разделения видов деятельности.

В целом проводимая научная работа предоставит возможность подготовить предложения по основополагающим проектам документов, которые будут способствовать дальнейшему продвижению и решений задач по гармонизации национального законодательства государств, включая урегулирование вопросов доступа к услугам естественных монополий и развития конкуренции в сферах естественных монополий.

Подробнее »»


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика