Архив за October 23, 2019

От Кыргызстана ждут предложений по инвестпроектам ЕАЭС

Добавлено: 23-10-2019

Обзор крупных инвестиционных проектов в государствах ЕАЭС, подготовленный Евразийской экономической комиссией, рассмотрен на заседании Коллеги ЕЭК, состоявшемся 21 октября в Москве с участием представителей стран-партнеров.

Данный обзор, как сообщили в ЕЭК, содержит более 600 таких проектов на общую сумму более 777 миллиардов долларов, с включением 3 тысяч компаний стран-союзниц. Проекты предусмотрены как в реальном секторе экономики, так и в других отраслях экономики. А сам обзор сформирован по отраслевому принципу и состоит из блоков: промышленное строительство (включая агропромышленный комплекс), гражданское строительство, транспортное (инфраструктурное), энергетическое (включая жилищно-коммунальное хозяйство), а также строительство объектов индустриальной инфраструктуры (промышленные и логистические парки, агропарки).

Теперь документ направляется в профильные министерства Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России – «для использования и практического применения в целях углубления промышленного сотрудничества и развития кооперационных связей». В ЕЭК также, как заявлено, ждут от государств-партнеров комплексных предложений для совместной реализации инвестиционных проектов их промышленными предприятиями, национальными и международными финансовыми институтами, включая Евразийский банк развития, и для привлечения инвестиций в эти проекты.

Ряд инфраструктурных инициатив, как отмечается, уже реализуется в государствах Союза. В Кыргызстане это, в частности, Программа реформы инфраструктуры в рамках Программы «40 шагов на пути к процветанию»до 2023 года. Однако объем взаимных накопленных прямых инвестиций в рамках ЕАЭС по итогам 2018 года, исчисляемый 27 миллиардами долларов, составляет всего 4 процента от всех накопленных прямых инвестиций в данные государства. А объем взаимной торговли инвестиционными товарами в 2018-м достиг лишь 12,5 процента от объема взаимной торговли в рамках ЕАЭС (85 миллиардов долларов).

Вместе с тем, анализ международной практики показывает, что устойчивому на длительном промежутке времени темпу роста экономики на уровне 3-3,5 процента соответствует доля инвестиций в основные средства в размере 25-27 процентов к ВВП. Поэтому странам ЕАЭС необходимо наращивать инвестиционный потенциал, создавая систему стратегического планирования и прогнозирования потребления ресурсов, подчеркнули в ЕЭК.

http://www.vb.kg/doc/382660_ot_kyrgyzstana_jdyt_predlojeniy_po_investproektam_eaes.html

В Кыргызстане депутаты предлагают запретить охоту на диких животных

Добавлено: 23-10-2019

«К нам должны приезжать с фотоаппаратами, а не с охотничьим ружьем»

В Кыргызстане в целях восстановления популяции животного мира, а также полноценной охраны и воспроизводства численности диких животных вносится законопроект «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республике».

Документ сегодня рассматривается в Жогорку Кенеше в первом чтении.

Инициаторы закона предлагают ввести запрет (временный мораторий) с 1 января 2020 года на охоту на некоторые виды животных в Кыргызстане.

Предлагается запретить охоту на следующие виды животных, находящихся в состоянии естественной свободы:

— Горный баран, архар
— Козел горный, козерог
— Косуля
— Благородный олень, марал
— Кабан

Документ также предусматривает наказание за нарушение моратория, то есть привлечение к уголовной ответственности.

Докладчик, депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев, презентовал участникам заседания видеоролик, в котором были показаны кадры с охоты на редких животных и рассказ егерей о проблемах охраны.

Сообщается, что на сегодняшний день на территории страны предпринимательством в сфере охоты и охотхозяйственной деятельностью занимаются 52 юридических лица, из них: 42 частные охотничьи фирмы (ОсОО), 9 общественных и 1 государственное (Департамент рационального использования природных ресурсов – далее Департамент) учреждение.

Нардеп также проинформировал о снижении численности диких животных.

— Я думаю, в Кыргызстан должны приезжать с фотоаппаратами, а не с охотничьим ружьем, — заключил он.

http://vesti.kg/politika/item/65769-v-kyrgyzstane-deputaty-predlagayut-zapretit-okhotu-na-dikikh-zhivotnykh.html

В Минэкономики рассказали, каким техрегламентам должна соответствовать продукция, ввозимая и выпускаемая на территории ЕАЭС

Добавлено: 23-10-2019

Продукция, ввозимая и выпускаемая на территории ЕАЭС, должна соответствовать требованиям следующих технических регламентов ЕАЭС: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части маркировки», «О безопасности упаковки». Об этом сегодня, 23 октября, в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщил начальник управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики Бакыт Шабданов.

«Сейчас много вопросов о поставках продукции в страны ЕАЭС, поэтому мы решили рассказать о том, какие документы должны быть у предпринимателей, чтобы продукция могла перевозить в рамках союза. В первую очередь продукция должна соответствовать 3 техрегламентам. Помимо этого, должны быть фитосанитарные сертификаты, ветеринарные сертификаты, транспортная накладная с указанием всей информации, нужна счет-фактура и другие документы», — сказал он.

Глава управления также рассказал, что мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция должны соответствовать требованиям регламента «О безопасности пищевой продукции» «Пищевой продукции в части ее маркировки», «О безопасности упаковки», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

«Продукция легкой промышленности должна соответствовать требованиям регламента « О безопасности продукции легкой промышленности», — сказал он.

www.tazabek.kg/news:1573002?f=cp

Для роста экономики необходимо повышать ставки налогов, а не понижать их, — лауреат Нобелевской премии А.Банерджи

Добавлено: 23-10-2019

Для стимулирования роста экономики необходимо повышать ставки налогов, а не понижать их, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Абхиджит Банерджи. Об этом пишет Bloomberg.

По его словам, снижение ставок налогов для стимулирования инвестиций — это миф, придуманный бизнесом.

«Сокращая ставки налогов, вы предоставляете стимулы богатым, которые и так сидят на тоннах денег и не тратят их. Лучшим выходом было бы поднять некоторые налоги и распределить их между людьми, которые будут их тратить. Таким образом вы стимулируете рост спроса, а инвестиции отреагируют на спрос», — считает экономист.

Он подчеркнул, что растущее неравенство в развитых странах, таких как США, только злит людей и способствует развитию напряженности в международной торговле.

А.Банерджи, его супруга Эстер Дюфло и Майкл Кремер получили премию Шведского национального банка памяти Альфреда Нобеля по экономике за «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

«Налоги для богатых также стали основной темой на дебатах кандидатов в президенты США от Демократической партии. Один из кандидатов, сенатор Берни Сандерс, предлагал в случае своей победы ввести налог для богатых, который сократит их состояние почти в 5 раз. Другой кандидат, сенатор Элизабет Уоррен, предлагала ввести налог, который сократит состояние 15 богатейших американцев более чем в 2 раза», — пишет Bloomberg.

Стимулировать развитие бизнеса с помощью снижения ставок налогов пытаются многие страны, подчеркивает издание.

«Китай ранее сократил ставки подоходного налога и налога на корпоративную прибыль, что приведет к потерям экономики страны в $280 млрд. Индия снизила налоги для корпораций на сумму $20 млрд», — указывает Bloomberg.

www.tazabek.kg/news:1573073?from=mportal&place=last


Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика