![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
Согласно материалам ЕЭК, перечень будет дополнен методами исследования катионно-анионного состава и уровня минерализации для природных минеральных и купажированных питьевых вод. Это позволит проводить в полном объеме идентификацию названных видов продукции и обеспечивать подтверждение ее соответствия требованиям союзного техрегламента.
Кроме того, коллегия одобрила Методические рекомендации по составлению регистрационного досье на медицинские изделия. Документ содержит указания для производителей медиизделий по формам подаваемых документов, объему содержащейся в них информации, техническим требованиям к тексту и оформлению документов.
Подробнее »»
Технический регламент о безопасности автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и мазуту ТР ТС 013/2011 вступил в силу с 12 июня 2012 года для стран Таможенного союза. Об этом сегодня, 9 октября, сказал начальник управления техрегулирования и метрологии Минэкономики Бактыбек Шабданов в ходе круглого стола на тему «Проблемы и перспективы по переходу Кыргызстана на зеленую экономику».
По его словам, для стран Таможенного союза данный регламент действует с 2012 года.
«В техрегламенте четко прописано, что выпуск и обращение бензина класса К2 на территории ЕАЭС абсолютно запрещен, К3 допускался на территории Армении до 31 декабря 2016 года, Беларусь — до 31 декабря 2014 года, Казахстан — до 31 декабря 2017 года, Россия — до 31 декабря 2014 года, на территории Казахстана, Армении и Беларуси выпуск топлива класса К3 уже не допускается. Местный регламент не распространяется на экспорт топлива на территории ЕАЭС, страны могут экспортировать свое производство в третьи страны. Выпуск и обращение топлива класса К4 — в Армении до 31 декабря 2016 года, в Беларуси — до 31 декабря 2015 года, Россия — до 1 июля 2016 года. В Казахстане производство и обращение бензина класса К4 разрешалось до 1 января 2018 года», — рассказал он.
Таким образом, на территории ЕАЭС выпуск и обращение бензина класса К2, К3, К4 уже не допускается.
Он добавил, что в КР есть 7 крупных нефтеперерабатывающих заводов.
Подробнее »»
Проект соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства Евразийского экономического союза к участию в организованных торгах на биржах других государств-членов ЕАЭС рассмотрен на заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии, сообщается в материалах Евразийского банка развития.
«Соглашение о допуске брокеров и дилеров будет способствовать обеспечению взаимного доступа на фондовые биржи, непосредственному участию в биржевых торгах для заключения договоров купли-продажи ценных бумаг и в целом созданию общего биржевого пространства ЕАЭС», — сказал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.
Соглашение предусматривает снятие барьеров во взаимном признании лицензий брокеров и дилеров, обеспечивая при этом возможность недискриминационного участия в биржевых торгах и системах расчетов.
На заседании рассмотрены вопросы создания общего финансового рынка ЕАЭС, а также повышения доступности и качества финансовых услуг. 1 октября Высший Евразийский экономический совет утвердил Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС. «Это важный документ, который структурирует процессы по созданию общего финансового рынка и придаст им дополнительный импульс», — сказал Т.Жаксылыков.
Подробнее »»