![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) дал старт кооперационному проекту по производству камбузного оборудования для судов. Ожидается, что в ближайшее время возродятся поставки белорусской техники, изготовленной по российским технологическим документам, на российские суда.
Российское АО «ЦНИИ «Курс» и белорусское ОАО «Торгмаш» начали активные переговоры по реализации этого проекта. Кроме того, АО «ЦНИИ «Курс» (Россия) и ОАО «Гродненский завод торгового машиностроения» (Беларусь) обговорили возможности возобновления в ближайшее время совместных разработок и производства камбузного оборудования для судов.
Работу по этому направлению ЕЭК ведет в рамках экспертной группы в сфере судостроения и судового комплектующего оборудования.
Подробнее »»
«Цифровизация процессов обращения в Евразийском экономическом союзе животных и продукции животного происхождения становится приоритетным направлением развития цифровой экономики в странах Союза», – заявил член Коллегии (министр) по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на круглом столе «Современная ветеринария в контексте цифрового сельского хозяйства». Мероприятие прошло в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве.
Участники круглого стола отметили, что при проведении мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения в Союзе применяется согласованный подход. Создание на его основе систем идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения осуществляется путем разработки и внедрения национальных информационных систем и их интеграции с использованием союзной информационной системы.
Об изменениях глобального зернового рынка и поиске ключевых точек роста в основном сегменте агропромышленного комплекса шла речь на экспертной дискуссии «Будущее зерно: взгляд сквозь призму глобальных технологических трендов».
Отмечено, что потребление зерновых в мире растет, при этом сохраняется ведущая роль на рынке стран Евразийского экономического союза.
Подробнее »»
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 14 октября рассмотрела вопросы в сферах промышленного сотрудничества, единого рынка услуг, таможенного и технического регулирования, транспорта и инфраструктуры, макроэкономики, функционирования внутреннего рынка, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Коллегия ЕЭК продлила возможность оформления бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) до 1 ноября 2020 года. Переходные положения по оформлению бумажных ПТС наряду с электронными паспортами продлеваются до 1 ноября 2020 года. Ранее предполагалось, что государства ЕАЭС перейдут на новую систему оформления электронных паспортов с 1 ноября 2019 года.
Решение о продлении переходных положений принято по инициативе Республики Беларусь и поддержано государствами-членами Союза. Это даст возможность сторонам отработать все возможные нюансы, связанные с оформлением паспортов на транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, а также на отладку взаимодействия всех заинтересованных структур, например, в банковской сфере или страховой сфере, всех тех, кто работает с электронными паспортами.
Электронные ПТС будут вводиться в странах ЕАЭС безболезненно для автовладельцев. Полноценный переход на электронный паспорт транспортного средства упростит взаимное перемещение транспортных средств, процедуры их регистрации для граждан, позволит участникам систем наблюдать за жизненным циклом техники, а госорганам – пользоваться достоверными базами данных единого формата во всех странах ЕАЭС.
Подробнее »»
Необходимость реализации крупных инфраструктурных проектов, развитие системы стратегического долгосрочного планирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), выстраивание единой стратегии для всех стран, проведение согласованных политик, формирование общего гуманитарного пространства, расширение евразийской повестки за счет включения таких сфер, как туризм, наука, образование, спорт, культура, – задачи ближайшего будущего для эффективного функционирования Союза. К такому выводу пришли представители экспертного сообщества стран ЕАЭС.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян провел Научно-экспертный совет (НЭС) с участием экспертов государств ЕАЭС.
Совет при Председателе Коллегии ЕЭК – площадка для открытых дискуссий, взаимного информирования и обратной связи по ключевым вопросам евразийской интеграции.
Темой обсуждения НЭС стало подведение итогов пятилетнего функционирования ЕАЭС. Решение лидеров стран Союза о создании ЕАЭС позволило заново совместно обустроить жизнь. В эти пять лет основное достижение – это формирование новой культуры взаимодействия. Создан уникальный механизм реализации национального суверенитета в рамках Евразийского экономического союза, для чего невозможно придумать более мощного инструмента, – к такому выводу пришло экспертное сообщество.
Подробнее »»
В городе Баку 15 октября завершился саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств. По итогам седьмого заседания ССТГ подписан ряд документов.
Главы государств-членов ССТГ (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан) подписали следующие документы:
1. Решение о создании Координационного комитета органов сотрудничества тюркоязычных государств;
2. Решение о присвоении первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву статуса «Пожизненного почетного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств»;
3. Решение о высшем ордене Тюркского мира;
4. Решение о присвоении высшего ордена Тюркского мира первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву;
Подробнее »»